Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В День радио в Самаре состоится профессиональный форум

6 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 141
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В День радио в Самаре состоится профессиональный форум
6 мая 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 141
Поделиться:

7 мая в 11.00 в «Лотте Отель Самара» (г. Самара, ул. Самарская, 110, зал «Кристалл») состоится форум «Цифровая экономика Самарской области – роль Телекома».

В мероприятии примут участие представители департамента информационных технологий и связи Самарской области, ФГУП Научно-исследовательский институт радио, представители ПАО МТС, ПАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон», проектного офиса цифрового развития Самарской области.

Лучшим представителям отрасли будут вручены награды.

В 14.00 (на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской в Самаре, у памятника борцам за установление Советской власти в Самаре «Красное знамя») состоится торжественное открытие малой скульптурной композиции «Любимому городу от связистов».

Ко дню профессионального праздника 7 мая – Дню радио – по инициативе руководителей крупнейших телекоммуникационных компаний Самарской области в Самаре откроется новый арт- объект – скамейка с символом магнитолы. Место тоже примечательно — на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской у здания ПАО «Ростелеком» — памятника архитектуры в стиле конструктивизма.

*** По первоначальному проекту разноэтажный Дом связи на улице Красноармейской, 17 в стиле конструктивизма должен был состоять из четырех корпусов. Почтамт, газетный корпус и контора были построены в 1939 году, а вот цилиндрический объем радиотеатра, в котором были запланированы три студии, зрительный зал с обширным вестибюлем, кинооперационная будка и фонотека, возвести не успели. В планы архитекторов вмешалась война. Дворец радио заменил фонтан – замаскированная под декоративное сооружение теплообменная система. Вода по трубам уходила в здание, охлаждала аппаратуру и вырывалась на поверхность в чаше фонтана.

В первые же месяцы войны Куйбышев получил статус запасной столицы и это, конечно, потребовало мощного наращивания средств связи. В то время в здании на Красноармейской, 17 размещались городская телефонная станция и телеграф.

Всего за одну ночь, чтобы не прерывалась связь, сюда же перебазировалась междугородная телефонная станция со всем своим имуществом и аппаратурой. Она стала одним из вспомогательных транзитных узлов, которые были созданы для обеспечения бесперебойной телефонной связи Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, с многочисленными предприятиями и учреждениями страны, поставленными на службу обороны.

Только в 1941 году был зафиксирован один миллион сто тысяч междугородных телефонных разговоров.

Работники междугородной телефонной станции обеспечивали связью Климента Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для разгрома немцев под Москвой. Во время военного парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, который принимал Ворошилов, именно из линейно-аппаратного цеха МТС шло управление полетами военных самолетов.

Здесь, в Доме связи, были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском. Информация передавалась азбукой Морзе. Ее переводили на ленту и уже эту ленту передавали по специальным аппаратам, так, чтобы могли прочитать те, кому телеграммы адресованы.

Среднесуточный обмен телеграммами в то время достигал двухсот тысяч единиц. Именно по телеграфным сетям Дома связи была передана знаменитая телеграмма Сталина в адрес авиационного завода о необходимости увеличения выпуска самолетов марки «Ил». Конечно, людских ресурсов не хватало.

В Куйбышев переехали связисты со всей страны, особенно много было москвичей. Огромное помещение пятого этажа было выделено под жилье. В нем стояло не меньше двухсот кроватей. Наверху, в аппаратной, где были расположены линии связи со всей Россией, работали девушки по графику восемь часов работы, восемь отдыха, без выходных и отпусков. В таком режиме: напряженная смена – быстрый короткий сон – снова работа, — они жили всю войну.

Куйбышев оставался запасной столицей до августа 1943 года. Только после того как Красная Армия отстояла Сталинград и отбросила немцев далеко за Волгу, после битвы на Курской дуге, когда окончательно определилась наша победа, иностранные представительства стали покидать город. Разъехались и телеграфисты. А в ночь с 8-го на 9-е мая на прием поздравительных телеграмм был мобилизован весь персонал, горожане спешили поделиться радостью с близкими.

Дом связи снова окунулся в мирную жизнь. В ней было еще очень многое – установка телевизионной антенны на крыше, которую через несколько десятилетий сменила web-камера, телефонная станция, телеграф, переговорный пункт, интернет-кафе, зал клиентского обслуживания сменяли друг друга словно под стук метронома, отсчитывающего часы, минуты, годы, передает пресс-служба облправительства.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!