Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Guardian: советские мультики сделали из россиян расистов

14 мая 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 622
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Guardian: советские мультики сделали из россиян расистов
14 мая 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 622
Поделиться:

Расистские изображения и шутки стали чрезвычайно популярны среди россиян, которые выросли на советских мультиках с их «карикатурным и оскорбительным» отношением к темнокожим людям, пишет Guardian.

Культура изображения афроамериканцев в России восходит к временам СССР и холодной войны, когда советская пропаганда распространяла информацию о жестокости по отношению к чернокожему населению в США, пишет издание.
Хотя в Советском Союзе благородно выступали против расовой дискриминации и оказывали необходимую финансовую поддержку темнокожим людям, никто не имел четкого представления о политике их изображения, и в антирасистской пропаганде зачастую использовались оскорбительные стереотипы, отмечает автор статьи.
В частности, в одном из советских пропагандистских мультфильмов «Мистер-Твистер» у афроамериканца была очень темная кожа, ярко-красные губы, широкая улыбка и чрезмерно выраженные черты лица. А в мультфильме «Катерок» негритята обладали способностью общаться с животными, что, по мнению издания, является «намеком на то, что африканские дети имеют больше общего с животными, чем русские».
«Выросшие на советских мультфильмах россияне, по-видимому, не совсем понимают, как на самом деле выглядит расизм», — заключает Guardian.
Ранее США выразили возмущение из-за появившегося на российских прилавках мороженого «Обамка» и назвали его «проявлением антиамериканизма». Компания-производитель вскоре отказалась от выпуска продукта.
Комментарии (2)
Геннадий Гималай #    14 мая 2016 в 23:20
А, по-моему, все дело в терминологии. Ну что плохого в расизме или национализме? Я, например, вполне горжусь, что принадлежу к определенной расе и национальности, данной мне Господом. Но зачем лепить сюда ненависть и презрение к другим?! Кто это придумал, что если я люблю сиреневое, то непременно должен ненавидеть зеленое?! Гордясь своей расой и национальностью, я люблю, да просто обожаю все расовое и национальное разнообразие этого мира.
А негры, которые обижаются на то, что их неграми называют или на то, что больше, чем русские, похожи на животных, - обыкновенные дураки (каковых, думаю, одинаковый процент среди всех рас и народностей). Да мало ли кто на кого похож! Мы все – и люди, и звери – дети единого Создателя. И все наше великое разнообразие должны воспринимать с благодарностью и любовью.
Другое дело, что отдельные нелюди время от времени превращают это наше великое многообразие в страшный жупел (фашизм, геноцид и пр.) – во имя достижения каких-то политических, экономических и прочих целей. Ну да мало ли что, - из безобидного пушистенького хлопка порох делают, - так что же - будем объявлять хлопок поджигателем войны и истреблять на корню?
А газета эта «Гардиан» – тоже дура.
Оксана Алмазова #    15 мая 2016 в 08:21
Чушь собачья