Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Британский актер Хью Лори отпраздновал 57-летие

13 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 366
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Британский актер Хью Лори отпраздновал 57-летие
13 июня 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 366
Поделиться:

11 июня исполнилось пятьдесят семь лет Лью Лори, британскому актеру, сценаристу, режиссеру, продюсеру, писателю, певцу, пианисту, любителю академической гребли и бакалавру археологии и антропологии Кэмбриджского университета, Хью Лори.

Он, без сомнения, является одним из наиболее ярких представителей того неимоверно талантливого созвездия «островных» артистов, которые заявили о себе в восьмидесятые. Одинаково хорошо чувствует себя вне времени — играя персонажей современности и ушедших эпох, а также вне ограничений кинематографического пространства: ему подвластны и скетчи, и фильмы, и сериалы, и в озвучивание персонажей анимационных фильмов.
В юмористической «Черной гадюке» (Blackadder) мы видим Хью Лори, Роуэна Аткинсона, Стивена Фрая, Тони Робинсона, Тима МакИннерни, последовательно воплощающих исторических и вымышленных персонажей, погруженных в пучину различных событий британской истории, остроумно высмеивающих всевозможные исторические штампы и извечные претензии Великобритании на превосходство над всеми своими соседями.
В «Шоу Фрая и Лори» (Bits of Fry and Laurie) творческий тандем двух с полуслова понимающих друг друга звезд довел мастерство создания юмористических скетчей до ранее неизвестных высот — многие из них не только были разобраны на цитаты в кратчайшее время, но и стали хрестоматийным пособием по восприятию британской культуры в целом.
Сериал «Дживс и Вустер», снятый на основе серии книг классика британской юмористической прозы Пэлема Гренвилла Вудхауза, благодаря Хью Лори, подарил нам замечательного Берти Вустера, легкомысленного, добродушного, абсолютно непоследовательного в своих действиях аристократа 20-х, а в образе Стивена Фрая — умного и язвительного камердинера Дживса.
В начале двухтысячных Лори выступил в качестве режиссера и актера в превосходном, типично британском комедийном сериале «Немного за сорок» (Fourtysomething), закончившемся, к сожалению, на первом сезоне, где, помимо Хью Лори, снялись Питер Капальди, Анна Чанселлор и тогда начинающий актер Бенедикт Камбербэтч. Отец семейства, врач общей практики Пол Слиппери, испытывает кризис среднего возраста, проявления которого приобретают гротескные формы и нарушают практически каждое неписаное правило британского поведения в социуме.
Однако поистине широкая известность пришла к нему с участием в телешоу «Доктор Хаус» (House M. D.). Великолепные подражательные способности Хью Лори не остались незамеченными — он был одним из первых британских актеров, успешно освоивших американский акцент на экране, заново создав своеобразную моду на британцев в США, подтверждением чему служат заморские работы Мартина Фримена, Бенедикта Камбербэтча, Дэмиэна Льюиса и многих других.
Недавнее появление Хью Лори в «Ночном администраторе» Сюзанне Бир было своего рода проверкой на то, насколько легко актеру будет возвратиться в кинематографический Старый Свет. Благодаря некоторой схематичности и интернациональности самого действа, некоторая смущенность актера почти не видна. Она разве что проскальзывает в глубоких, взрывных нотах его голоса, столь редких для носителя британского английского.
Так и хочется сказать в связи с последней работой: «Добро пожаловать домой». Но даже если Хью Лори не станет в почтенных годах выразителем всего британского на экране, понаблюдать, без сомнения, будет за чем. Жалко только, что сам феномен «человека-оркестра», кажется, исчезает вместе со стремительно удаляющимся двадцатым веком.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!