Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Британская библиотека представила выставку подделок писем и произведений Шекспира

29 марта 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 411
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Британская библиотека представила выставку подделок писем и произведений Шекспира
29 марта 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 411
Поделиться:

Популярность поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616) к концу XVIII века стала, как отмечают эксперты, просто ошеломляющей. Он превратился в поистине «национальное достояние», и все хотели знать не только о его творчестве, но и о личной жизни. Однако если его произведения были известны публике, то о частной не было даже мало-мальских сведений.

Этот пробел попытались «восполнить» фальсификаторы, которые подделывали, в частности, письма Шекспира. Было даже сфабриковано его произведение, которое выдавалось за «утерянный» подлинник. Об этом свидетельствуют редкие, предоставленные на время экспонаты в развернутой в Британской библиотеке экспозиции «Шекспир в десяти актах». Для широкой аудитории выставка откроется 15 апреля. Ее проведение приурочено к большой дате — в этом году во всем мире отмечается 400-летие со дня смерти Шекспира.
Одним из самых «изобретательных» оказался простой британский клерк адвокатской конторы Уильям Айрленд. Как рассказал газете Daily Telegraph куратор выставки Грегори Базуэлл, кампания по мистификации началась в 1794 году, когда Айрленд сообщил своему отцу Самюэлю, что ему неожиданно предложили неизвестные документы великого барда, в том числе за его подписью. Среди них оказалось и «письмо» Шекспира к супруге Энн Хатауэй, в котором он заверял ее в любви.
Затем Уильям вместе с отцом, не догадывавшемся, как считают специалисты, о подделках, организовали экспозицию, на которой выставили все эти «документы». Вершиной «творчества» Айрленда стала фабрикация пьесы «Вортигерн» (кельтский король Британии первой половины V века). Ее он также отнес к перу великого драматурга. Туда Айрленд ухитрился включить несколько любимых самим Шекспиром сюжетных поворотов.
На фоне ажиотажа вокруг «пьесы» за нее поспешил ухватиться лондонский театр «Друри-Лейн» — старейший из непрерывно действующих в Великобритании. В 2013 году театр отметил 350-летие.
Премьера «Вортигерна» состоялась 2 апреля 1796 года. «Театр был заполнен, а на улице шли ожесточенные споры по поводу подлинности пьесы, — рассказал Базуэлл. — Сама постановка началась очень неплохо, однако где-то в середине она стала превращаться в фарс, и это отражалось в игре ведущих актеров, которые казались смешными».
Впоследствии Айрленд сознался в подделке и мотивировал свои действия желанием воспользоваться интересом публики и продать копии текста пьесы, а заодно, из любопытства, понаблюдать за ажиотажем. По словам Базуэлла, подделки появились в результате возросшего интереса к Шекспиру в конце XVIII века. «Это было время, когда он вырос из заметного поэта в фигуру огромного масштаба, — отметил куратор. — Он стал национальным достоянием».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!