Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Близ Салехарда найдено древнее кладбище домашних животных

18 июля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 431
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Близ Салехарда найдено древнее кладбище домашних животных
18 июля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 431
Поделиться:

Часть псов в этой местности явно приносили в жертву, а других просто употребляли в пищу, тем не менее ряд собак из захоронения при жизни могли быть в тесных дружеских отношениях со своими хозяевами.

В древнем святилище Усть-Полуй российские археологи при участии канадских коллег, обнаружили останки 115 собак, большинство из которых имеет возраст около 2000 лет. Часть из них были съедены, другие принесены в жертву, а третьих, по всей видимости, хоронили в могилах, сходных с человеческими. Об обнаружении «кладбища» сообщаетLiveScience.

Усть-Полуй – древнее святилище, находящееся в районе города Салехард в Якутии. Это место давно известно находками большого количества предметов усть-полуйской культуры. Как оказалось, особенно выделяется оно числом костей собак. Всего найдены останки 115 особей, при том, что в большинстве сибирских раскопов их число не превышает десятка. Часть из скелетов имеют отметки от каменных орудий (от соскабливания мяса с костей). Очевидно, эти животные были съедены, тем более, что их кости разбросаны рядом так же, как кости других съедобных животных. Например, 15 собачьих черепов лежали в одной куче, причём все они были вскрыты и из всех в одной и той же манере извлечен мозг. Такая «куча черепов» делает вероятной версию жертвоприношения этих собак, подобных тем, что этнографы ранее фиксировали у других народов Севера. Правда, заклание сразу 15 животных является нетипично масштабным.

В этом же районе ранее были найдены останки двух саней, по типу похожих на запрягаемых собаками. На ездовую роль местных древних псов указывает и обнаруженный костяной нож, на котором присутствует изображение собаки в упряжи.

Но необычнее всего выглядят останки пяти собак, что были захоронены близко друг от друга на краю Усть-Полуйского святилища. Каждая могила представляет собой неглубокую (в условиях мерзлоты тогда глубоко не копали) яму, в которой на боку лежит скелет пса. В Усть-Полуе ранее были найдены три могилы людей. Они выглядят точно так же, и кроме скелетов практически ничем не отличаются от этих пяти собачьих захоронений.

Археологи полагают, что отношение к собакам могло отличаться в зависимости от того, как к ним относились их хозяева. Пятеро захороненных – своего рода «собачья аристократия» – очевидно, были дороги своим владельцам, поэтому не были ни съедены, ни принесены в жертву. Скорее всего похоронили их так, как поступали с близкими людьми.

Фото: © Wikimedia Commons
Фото: © Wikimedia Commons

Святилище принадлежит одноименной усть-полуйской культуре, существовавшей с IV века до нашей эры по II век нашей эры. Ее носители были довольно необычным для этих мест примером охотников с развитой еще в древности материальной культурой. Хотя большинство орудий каменные и костяные, есть и примеры бронзовых украшений и даже железных ножей – в ту пору исключительно редких на Севере. Этническая принадлежность их не ясна. Есть гипотеза, что полуйцы являются сиртя из ненецких легенд – древним доненецким населением крайнего Севера, якобы пришедших на побережье Северного Ледовитого океана с неких островов. Они, согласно мифам, также имели богатую материальную культуру и были, в отличие от ненцев, охотниками, пользующимися для передвижения собачьими упряжками. В то же время напрямую соотнести полуйцев с сиртя сложно. Легенды приписывают последним взаимодействие со стадами карликовых мамонтов (я-хора) с Острова Врангеля, которые вымерли за 1250 лет до появления памятников Усть-Полуйской культуры.

https://life.ru/t/наука/879250/bliz_saliekharda_naidieno_drievnieie_kladbishchie_domashnikh_zhivotnykh

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!