Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Библия пролила свет на первое затмение

30 октября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 310
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Библия пролила свет на первое затмение
30 октября 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 310
Поделиться:

Самое раннее задокументированное солнечное затмение произошло 30 октября 1207 года до н. э., установили ученые. Этот факт позволил определить даты правления нескольких египетских фараонов с точностью до года.

Ученые установили дату самого раннего задокументированного солнечного затмения. Оно произошло 30 октября 1207 года до нашей эры, упоминается в Библии и может быть использовано для уточнения хронологии древнего мира. Так, например, использовав библейские и древнеегипетские тексты, исследователям удалось уточнить даты правления фараонов, в том числе Рамзеса Великого. Результаты были опубликованы в журнале Astronomy & Geophysics.

Речь идет о ветхозаветной Книге Иисуса Навина, повествующей о вторжении израильтян в Ханаан под предводительством Иисуса Навина, о завоевании Западной Палестины и о ее разделении между племенами потомков двенадцати сыновей Иакова. В тексте Книги упоминается, что «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых,

и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

«Если эти слова описывают реальное наблюдение, то произошло значимое астрономическое событие. Наша задача — понять, что на самом деле означает этот текст», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Колин Хамфрис из Кембриджского университета.

«Современные переводы на английском языке основываются на переводе короля Якова I, который был сделан в 1611 году. Там этот текст интерпретирован так, будто Солнце и Луна перестали двигаться, — поясняет Хамфрис. — Но если обратиться к оригиналу текста, то оказывается, что можно понять написанное и иначе: Солнце и Луна перестали сиять.

В этом контексте написанное может свидетельствовать о солнечном затмении, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей и солнечный свет пропадает.

Эта версия подтверждается тем фактом, что слово, в переводе с древнееврейского означающее «находиться на месте», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, которым в древних текстах описывались затмения».

Хамфрис и его коллега Грэм Уоддингтон — не первые, кто предположил, что в библейском тексте может упоминаться затмение. Однако ранее историки утверждали, что невозможно говорить об этом наверняка без трудоемких расчетов.

Другие свидетельства того, что израильтяне посещали Ханаан между 1500 и 1050 годом до н. э. можно обнаружить на Стеле Мернептаха — одном из источников, повествующих о войнах, происходивших при правлении фараона Мернептаха приблизительно в1212—1202 годах до н. э. В частности, там рассказывается о кампании в Ханаане, в ходе которой он победил народ Израиля.

Ранее историки сопоставляли эти тексты, чтобы выяснить возможные даты затмений, однако они искали упоминания лишь полных затмений и не учитывали случаи, когда Луна проходит слишком далеко, чтобы полностью скрыть Солнце, что приводит к появлению в небе «огненного кольца». Такой вид затмения называется кольцеобразным. В древнем мире и для полного, и для кольцеобразного затмения использовалось одно и то же слово.

Исследователи разработали новую модель затмения, учитывающую вариации вращения Земли с течением времени.

В соответствии с их расчетами, единственное кольцеобразное затмение в Ханаане в 1500-1050 годах до н. э. было 30 октября 1207 года. Если расчеты верны, то это самое древнее задокументированное солнечное затмение и с его помощью можно определить даты правления Рамсеса Великого и его сына Мернептаха с точностью до года.

«Солнечные затмения часто служат опорными точками для датировки событий в древнем мире», — отмечает Хамфрис. Основываясь на новых расчетах, можно сказать, что Мернептах стал править Египтом в 1210-1209 годах до н. э. Используя данные о сроках правления, полученные из древнеегипетских текстах, исследователи также установили, что Рамзес Великий царствовал с 1276 по 1210 год до н. э.

Далее: https://news.rambler.ru/articles/38284840/?utm_co...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!