Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бездомных заставят вставать на учет

3 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 704
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
3 октября 2013
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 704
Поделиться:

Власти планируют обязать всех занимающихся бродяжничеством встать на регистрационный учет и пройти медобследование, а уклоняющихся — отправить по решению суда в социальные учреждения типа лечебно-трудовых профилакториев. Об этом сообщил начальник отдела департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается.

"Порядка 60% московских бродяг имеют жилье, это не бездомные люди. Некоторые его сдают, а деньги пропивают со своими "коллегами"<...> Мы не намерены вводить какое-либо наказание за бродяжничество. Но чтобы этот процесс как-то регулировать, мы предлагаем ввести обязательный вид регистрационного учета для лиц, занимающихся бродяжничеством", — сказал чиновник. Он отметил, что если человек решил жить на улице, у него нельзя отнять это право. Но бродяги обязаны соблюдать права и интересы окружающих. Прежде всего, это касается права населения на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

"Ни для кого не секрет, что бродяги являются разносчиками инфекционных заболеваний<...> Поэтому мы и предлагаем ввести обязательный регистрационный учет с предварительным медицинским обследованием, а при необходимости — с лечением", — подчеркнул Пентюхов. По его словам, каждый бродяга должен пройти обследование и получить аналог медкнижки, что он не представляет угрозы для окружающих. Если бродяги будут уклоняться от обязательного регистрационного учета, в отношении них может быть введена административная ответственность. Начальник отдела также отметил, что в Москве 86% бродяг — это иногородние. Напомним, задержанных в метро и на вокзалах решили доставлять в комнату полиции и при необходимости оказывать им врачебную и социальную помощь, а также доставлять в учреждения социальной помощи и санпропускники.

Комментарии (2)
Генадий Синицын #    4 октября 2013 в 09:47
Н-да, проблема. конечно. Но мне кажется, что эта акция выльется в борьбу с ветрянными мельницами, а под этим соусом будут тыриться чиновниками бюджетные средства, то бишь наши налоги.
Маргарита Смородинская #    4 октября 2013 в 09:51
Генадий, мне кажется, что любая акция может в итоге привести к уплыванию бюджетных средств (и скорее всего так и происходит).