Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Атеистам приписали недостаток сострадания

24 марта 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 429
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Атеистам приписали недостаток сострадания
24 марта 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 429
Поделиться:

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали статью, в которой предположили, что причина конфликта между наукой и религией лежит в человеческом мозге. Исследование доступно в журнале PLOS ONE.

Авторы работы полагают, что за религиозное и аналитическое мышление отвечают различные области мозга, при этом вера в сверхъестественное приводит к подавлению нейронных цепей, связанных с рациональным мышлением. Однако это делает людей, уверены социологи, более чуткими к проблемам ближних. Когда человек склонен мыслить аналитически, возникает обратная ситуация.

Тони Джек (Tony Jack), руководитель исследования, утверждает, что подавление критического мышления позволяет людям достичь большего эмоционального и социального понимания.

Результаты опроса более 100 тысяч человек показали, что религиозные и духовные люди менее критичны и рациональны, однако склонны к большей эмпатии. Серия из восьми отдельных экспериментов продемонстрировала, что чем более чуткий человек, тем большая вероятность, что он окажется религиозным. При этом исследователи пришли к выводу, что атеисты близки по поведению к людям, которые проявляют мало сочувствия.

Эксперименты также показали, что аналитическое мышление препятствует принятию духовных или религиозных убеждений. Однако статистический анализ данных продемонстрировал, что эмпатия является более важным компонентом религиозной веры, чем аналитическое мышление для неверия.

Исследователи согласны с распространенным мнением, что подавление аналитического мышления может быть опасно, и указали на некоторые религиозные причины войн и насилия в истории. Однако они подчеркивают, что нельзя возлагать на религию вину за все конфликты, которые имели место быть.

5 января 2016 года в PLOS ONE была опубликована статья, в которой упоминалось «божественное творение» кисти человеческой руки. Из-за серьезной критики со стороны научного сообщества журнал принял решение отозвать материал.

https://lenta.ru/news/2016/03/24/godisdead/

Комментарии (1)
Геннадий Гималай #    25 марта 2016 в 18:53
"Аналитическое мышление препятствует принятию религиозных убеждений".

Ничего подобного. По себе сужу и по моим друзьям, ищущим и находящим дорогу к вере, - именно аналитические рассуждения и споры приводят к убеждению в том, например, что Наука - это всего лишь ИГРА, дарованная нам Господом во утешение нашего смешного и потому простительного честолюбия. Если мы на сакраментальный детский вопрос "А что за небом?" отвечаем: "Еще одно небо" - "А за тем небом?" - "Еще одно небо" - и так до совершенно чуждого, безбожного слова "бесконечность" - то мы попросту расписываемся в своем абсолютном бессилии перед ВЕРОЙ, которая гораздо убедительнее мозговыносительных эйнштейновых теорий объясняет тому же ребенку, и не только ребенку, невероятное сказочное совершенство и красоту природы и нас самих - как части божественного ЗАМЫСЛА, - который в конце концов раскроется каждому или только тому, кто в это свято верит.
Так что по сути вера вовсе не отрицает науку, - а чего ее отрицать! - игра и есть игра.