Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы сфотографировали «призрак» мертвой звезды в созвездии Гидры

5 августа 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 544
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астрономы сфотографировали «призрак» мертвой звезды в созвездии Гидры
5 августа 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 544
Поделиться:

Телескоп VLT помог европейским астрономам получить фотографии загадочной планетарной туманности, возникшей в результате продолжительной агонии находящейся внутри нее звезды и которая исчезнет за мгновения по космическим меркам — несколько десятков тысяч лет, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Солнце и многие другие относительно небольшие звезды заканчивают свою жизнь не в виде мощной вспышки сверхновой, а в ходе длительной и многоэтапной агонии, в результате которой на месте бывшего светила сначала появляется его гигантский «призрак» — светящаяся планетарная туманность из сброшенных внешних оболочек, и спрятавшийся внутри нее белый карлик.

Подобные туманности крайне скоротечны по космическим меркам — они гаснут примерно за 10 тысяч лет по мере рассеяния их горячего газа по межзвездной среде, и в конечном итоге на месте престарелой звезды остается лишь белый карлик. По этой причине планетарные туманности представляют огромный интерес для астрономов, изучающих эволюцию звезд и галактик.

Одним из самых интересных и загадочных объектов подобного рода является туманность Южной Совы в созвездии Гидры, обладающая необычно круглой формой и невидимым спутником из числа обычных звезд. Она удалена от нас на относительно небольшое расстояние — 10 тысяч световых лет, что позволило астрономам, работающим с телескопом VLT, получить очень подробные снимки этого «призрака».

Как надеются ученые, собранные ими данные позволят вычислить массу астрономических «металлов» — элементов тяжелее водорода и гелия — выбрасываемых в ходе формирования планетарных туманностей.

Сегодня подобные объекты, по словам астрономов, являются основными поставщиками материи для формирования Земли и прочих планет, и данные по химическому составу звездных «призраков» помогут астрономам и планетологам понять, как быстро и часто появляются планеты в Млечном Пути и прочих галактиках.

http://news.rambler.ru/scitech/30961259/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!