Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы открыли необычную планету из "пенопласта"

16 мая 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 274
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Астрономы открыли необычную планету из "пенопласта"
16 мая 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 274
Поделиться:

Американские ученые сделали уникальное открытие. В созвездии Секстанта они отыскали экзопланету, вес которой столь невелик, что кажется, будто она сделана из пенопласта. Результатами своих наблюдений астрономы поделились в статье, опубликованной в Astronomical Journal.


Как пояснил Джошуа Пеппер из Лихайского университета в США, обнаруженная экзопланета в пять раз легче Юпитера и при этом больше его на целых 40 процентов. Ее плотность близка к плотности пенопласта, а температура достигает 1400 градусов Кельвина (свыше 1120 градусов Цельсия).

Отмечается, что в последние годы за пределами Солнечной системы были обнаружены тысячи новых планет. Некоторые из них по своим размерам сопоставимы с Землей, другие же больше похожи на увеличенные или, наоборот, уменьшенные копии Юпитера.

Пепперу и его коллегам удалось открыть одну из самых необычных планет в ходе наблюдений за звездой HD 93396. Эта пожилая звезда, которая вскоре должна «догореть» и превратиться в красного гиганта, на последних стадиях выделяет очень много энергии. В результате расположенная поблизости от звезды планета KELT-11b сильно раскалилась и расширилась до таких размеров, что ее плотность стала равняться 0,09 грамма на кубический сантиметр, а это лишь немногим больше плотности пенопласта.

По мнению ученых, большая и при этом неплотная атмосфера планеты KELT-11b поможет астрономам разгадать секреты химического состава планет-гигантов, а также разработать новые способы поиска следов жизни на планетах земного типа.

http://www.m24.ru/m/articles/140497

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!