Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы нашли планету, где идут дожди из рубинов и сапфиров

13 декабря 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 297
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астрономы нашли планету, где идут дожди из рубинов и сапфиров
13 декабря 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 297
Поделиться:

Дожди из рубинов и сапфиров идут по ночам на планете HAT-P-7 b. Открытие сделали ученые из университета Уорика в Великобритании. Об этом сообщается в журнале Nature Astronomy.

«Нам удалось проследить за тем, как свет отражается от атмосферы HAT-P-7b, и понять, что она постоянно меняется. На ее ночной стороне формируются облака, которые транспортируются сильными ветрами в сторону дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, поэтому многие облака формируются и потом исчезают. Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы», — заявил член команды ученых Дэвид Армстронг.
Как говорится в публикации, в связи с близостью к звезде температура на планете превышает 2500 градусов на солнечной стороне и доходит до 1300 градусов на ночной стороне. HAT-P-7b – одна из первых планет, чье существование было подтверждено орбитальным телескопом «Кеплер».
Подобные планеты часто называют «горячими юпитерами». Наблюдение за ними привело ученых к мысли, что атмосфера этих небесных тел состоит из экзотических материалов.
За последние годы астрономы обнаружили планеты со свинцовыми и стеклянными облаками, а также планеты, на которых потоки ветра могут достигать сверхзвуковой скорости.
Прямое изучение атмосферы HAT-P-7b невозможно в силу отдаленности планеты на тысячу световых лет от Земли. Поэтому специалистам приходится ориентироваться в изучении планеты на ее яркость, узор линий спектра и другие свойства. Наблюдения, которые «Кеплер» вел в течение четырех лет за планетой, позволили установить, что в атмосфере небесного тела бушуют сильные штормы.
Облака, по предположению ученых, состоят из корунда – минерала, составляющего основу рубинов и сапфиров. Формирование этих облаков происходит на границе между дневной и ночной стороной планеты. Открытие ученых, как говорится в публикации, имеет большую важность для поиска разумной или неразумной жизни на других планетах.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!