Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астрономы доказали наличие воды в атмосфере "горячего Нептуна"

12 мая 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 286
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астрономы доказали наличие воды в атмосфере "горячего Нептуна"
12 мая 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 286
Поделиться:

Астрономы подтвердили наличие воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-26b, наблюдая за ней через телескоп «Хаббл». Исследователи из США, Франции и Великобритании также оценили долю элементов тяжелее водорода в газовой оболочке планеты. Они отметили низкое содержание таких соединений, это может свидетельствовать о том, что атмосфера HAT-P-26b практически не менялась с момента возникновения планеты. Исследование опубликовано в журнале Science.


Астрономы определили состав атмосферы планеты с помощью транзитного метода, наблюдая, как меняется спектр ее излучения, когда лучи звезды проходят через ее оболочку. Разные химические элементы поглощают свет в различном спектре. Характерные полосы поглощения инфракрасных лучей есть у воды и углекислого газа.

Исследователи сравнивают спектр звезды во время транзита и до него. Так они составляют предсказания о составе атмосферы.

Следы воды на HAT-P-26b зафиксировали еще 2015 году. С помощью телескопа «Хаббл» исследователи смогли получить более надежные свидетельства, подтверждающие предыдущую находку.

Предполагается, что эта экзопланета представляет собой «горячий Нептун». Температура на ее поверхности составляет примерно 1000 кельвинов (730 градусов Цельсия). Ускорение свободного падения на планете невысокое, поэтому у нее может быть плотная и высокая атмосфера. Оборот вокруг звезды системы – оранжевого карлика – небесное тело совершает за 4,2 дня.

Астрономы также оценили металличность планеты и заметили необычную закономерность: для своего размера небесное тело содержит достаточно много тяжелых элементов в своей оболочке. Размеры планеты сравнимы с Нептуном, в то время как ее металличность ближе к показателям Юпитера.

По словам исследователей, это может означать, что процесс ее эволюции отличался от общепринятого. Возможно, газовая оболочка HAT-P-26b такая же, как и в первые периоды существования экзопланеты, а большая часть ее тяжелых элементов сосредоточена в ядре.

http://www.m24.ru/m/articles/140132

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!