Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астронавты НАСА поведали о «странной музыке» с обратной стороны Луны

22 февраля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 476
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астронавты НАСА поведали о «странной музыке» с обратной стороны Луны
22 февраля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 476
Поделиться:

Рассекреченные записи переговоров астронавтов во время миссии «Аполлон-10» показали, что во время полета на темной стороне Луны они слышали странную музыку, но решили не сообщать об этом в Центр управления полетами. Подробно об инциденте рассказали в эпизоде NASA's Unexplained Files научного онлайн-телеканала YouTube Science, а коротко о нем сообщает The Verge.

Миссия «Аполлон-10» ставила своей целью проведение различных операций, которые предстояло осуществить при высадке, в том числе расстыковку и последующую стыковку командного и лунного модулей.

Необычные звуки астронавты услышали во время расстыковки — во время этой операции они на протяжении часа были лишены связи с Землей. «Музыку» астронавты обсуждали между собой, отметив ее странное звучание и необходимость определить ее источник. Один из членов экипажа назвал звуки «музыкой из дальнего космоса», другой сравнил ее со свистом.

Незадолго до восстановления связи с Землей астронавты обсуждали, стоит ли им рассказать руководству об этом опыте, — и решили молчать. «Нам никто не поверит», — заметил один из астронавтов. По всей видимости, такое решение было связано с особенностями этики НАСА. Пилоты остерегались сообщать о странных и необъяснимых явлениях, которые с ними случились во время полета, — потому что боялись, что их лишат возможности снова отправиться в космос.

В качестве причины странных звуков авторы эпизода указывают заряженные частицы, которые привели к интерференциям в радиосвязи (с аналогичными явлениями зонд Cassini столкнулся около Сатурна). Однако источником этих частиц не могла быть Луна, так как спутник Земли лишен атмосферы. Также вероятно, что «музыка» возникла из-за обычных помех при связи между двумя модулями.

https://lenta.ru/news/2016/02/22/music/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!