Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Астахов отстоял право ребенка с аутизмом посещать детсад в Марий Эл

4 ноября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 529
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Астахов отстоял право ребенка с аутизмом посещать детсад в Марий Эл
4 ноября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 529
Поделиться:

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов восстановил право ребенка с особенностями развития на дошкольное образование в Марий Эл. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья с 2012 года посещал детский сад №2 Йошкар-Олы. Спустя некоторое время ребенку была установлена инвалидность, но психолого-медико-педагогическая комиссия рекомендовала родителям продолжить посещение «дошкольного учреждения общего назначения с соблюдением специального режима», то есть врачи пришли к выводу, что ребенок должен посещать обычный детский сад, но по индивидуальной программе.

«Однако подобное решение не устроило родителей других детей, которые обучались вместе с ним в одной группе», — сообщили ТАСС в пресс-службе омбудсмена.

Родители написали жалобу в прокуратуру, которая направила материалы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав города Йошкар-Олы. «Ситуация была намеренно преподнесена таким образом, будто родители ребенка с аутизмом нарушают права своего сына, отправляя его в обычный детский сад. Хотя это не соответствует действительности, ребенку рекомендовано посещение дошкольного учреждения общего назначения», — прокомментировал Астахов.

По словам родителей, воспитатели детского сада открыто выражали недовольство таким воспитанником, позволяли себе некорректное поведение, прилюдное осуждение поведения мальчика. Эти настроения поддерживались родителями остальных детей. После жалобы в прокуратуру, комиссия по делам несовершеннолетних постановила «за необеспечение возможности получения качественного образования» вынести родителям ребенка с аутизмом предупреждение, сообщили в пресс-службе.

«Таким образом, наказали не детский сад, который не обеспечил необходимых условий для ребенка с особенностями, а его родителей, якобы они не занимаются своим сыном. Хотя мальчик постоянно посещал логопеда-дефектолога, клинического психолога, помимо детского сада ходил на развивающие занятия, — сказал уполномоченный. — Подобные действия являются незаконными, несправедливыми и в корне противоречащими всем нравственными и правовым нормам».

Юристы уполномоченного связались с родителями мальчика, которые подали исковое заявление в суд об отмене постановления комиссии по делам несовершеннолетних, оказали правовое сопровождение по делу. Астахов обратился к прокурору Республики Марий Эл с просьбой дать правовую оценку вынесенному постановлению, а также организовать проверку деятельности детского сада №2, в том числе на наличие дискриминации со стороны сотрудников учреждения по отношению к ребенку-инвалиду.

Уполномоченный напомнил, что ответственным за оказываемые услуги по психолого-педагогической коррекции, а также адаптационному обучению ребенка с инвалидностью согласно индивидуальной программе значится детский сад №2, а не родители мальчика. Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 года №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования» установлено, что именно образовательная организация создает специальные условия для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья дошкольного образования.

Как выяснила республиканская прокуратура, после того, как родители ребенка принесли в детский сад решение психолого-медико-педагогической комиссии, в штатное расписание детского сада был взят тьютер (специалист по работе с детьми с расстройствами аутического спектра). Но принятый на работу специалист оказался некомпетентным в данном вопросе.

В целях устранения выявленных нарушений закона детскому саду внесено представление. А решение комиссии по делам несовершеннолетних в отношении родителей отменено.

«Это беспрецедентный случай дискриминации детей с особенностями развития, когда родителей представили виновными за сложившуюся ситуацию. Мы проследим, чтобы право ребенка на получение дошкольного образования было полностью восстановлено», — подчеркнул Астахов.

http://news.rambler.ru/kids/31820219/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!