Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи обнаружили на Урале наконечники стрел и кинжалы, которым более 6 тыс. лет

21 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 281
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Археологи обнаружили на Урале наконечники стрел и кинжалы, которым более 6 тыс. лет
21 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 281
Поделиться:

Археологи обнаружили на Горбуновском торфянике в Свердловской области костяные наконечники и кинжалы, которым больше 6 тыс. лет. Также среди находок — каменное навершие эпохи позднего мезолита — символическую вещь для древних людей, сообщили в понедельник в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).
" За месяц раскопок археологи нашли множество артефактов: костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, которым 6-11 тыс. лет. Артефакты были найдены на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. Среди уникальных предметов — навершие, которому около 8 тыс. лет назад, эта находка может изменить представления о времени появления и развития культуры на Урале", — говорится в сообщении.
Доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская отметила, что навершие было найдено в позднем мезолитическом слое. " Это очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором, на Урале таких галек найдено штук пять. Это символическая вещь из области духовной культуры. Подобные предметы, еще и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи", — сказала она.
В пресс-службе добавили, что в экспедиции на стоянке " Береговая -2" участвовали сотрудники Института археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и УрФУ. " Найденные артефакты перейдут в Свердловский областной краеведческий музей, где будут представлены на выставке. До того, как они попадут на экспозицию, находки изучат исследователи — по условиям гранта на это есть три года — и восстановят реставраторы", — уточнили там.
По словам ученых, исследования будут проводиться в музее и в лабораториях нескольких институтов. " Фауну изучат в Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН, особенности почв — в Институте географии РАН, радиоуглеродный анализ проведет московская лаборатория, а радиоуглеродный и дендрохронологический анализ дерева — сотрудники Германского археологического института. Каменные артефакты изучат в УрФУ", — пояснили в вузе.

Далее: https://news.rambler.ru/science/37694161/?utm_con...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!