Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Археологи нашли некрополь возле старейшей православной церкви к востоку от Байкала

10 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 446
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Археологи нашли некрополь возле старейшей православной церкви к востоку от Байкала
10 июня 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 446
Поделиться:

Некрополь священнослужителей обнаружили за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское) Забайкальского края — старейшего православного храма к востоку от Байкала. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ).

«Захоронение нашли преподаватели и студенты ЗабГУ и сотрудники Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН», — сказали в пресс-службе.

По словам доктора исторических наук Александра Константинова, обнаружены восемь могильных ям. «Мы предполагаем, что в них похоронены священнослужители церкви», — добавил он.

В мае 2015 года археологи обнаружили возле северного входа в церковь Успения Пресвятой Богородицы возможное место захоронения архиепископа Георгия (Дашкова) — церковного деятеля времен Петра I, сосланного в Сибирь при императрице Анне Иоанновне. Согласно письменным источникам, в 1739 году Дашков умер и был похоронен в Монастырском, не дождавшись вести о своей амнистии. Но проверить верность своей гипотезы ученые смогут только после получения разрешения на раскопки.
В 1664 году в Забайкалье был основан самый восточный в России Нерчинский Успенский мужской монастырь. В разные годы в нем отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Священного Синода архиепископ Георгий, другие религиозные и общественные деятели. В 1706 году на территории началось строительство белокаменного храма, который освятили в 1712-м.
Успенская церковь является памятником истории, архитектуры и градостроительства. Храм имеет уникальную архитектуру, сочетающую традиционное зодчество русского средневековья и барокко. В настоящее время церковь не действует, утрачена крыша над алтарем и трапезной, в ее стенах — большие трещины.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!