Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Аптеки навязывают покупателям ненужные лекарства

2 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 370
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Аптеки навязывают покупателям ненужные лекарства
2 декабря 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 370
Поделиться:

Получить грамотный совет от работника аптеки практически невозможно.

Многие заболевшие люди не успевают попасть на прием к врачу, но обращаются за советом в ближайшую аптеку. Однако советы фармацевтов при этом почти никогда не бывают правильными – предупреждает немецкая ТВ-программа для потребителей Markt по результатам эксперимента.

Журналисты обратились в 10 аптек с просьбой посоветовать препарат для снижения риска простудного заболевания. В 9 случаях фармацевты рекомендовали препараты для защиты от простуды и усиления иммунной системы. По словам эксперта из Университетской больницы Гамбурга-Эппендорфа (Германия) Мартина Шерера, такая профилактика является совершенно неуместной. По словам ученого, при простуде речь идет о большом числе различных вирусов. Неспецифическая стимуляция иммунной системы в такой ситуации пользы не приносит.

Визит журналистов в аптеки обошелся им в сумму от 7 до 50 евро — деньги, которые вполне можно было бы сэкономить, поскольку предлагаемые фармацевтами препараты не подходят для защиты от простуды. Правильнее все-таки согласовывать лекарственные назначения с врачом.

https://doctor.rambler.ru/news/38570755-apteki-nav...

Комментарии (1)
Оксана Алмазова #    2 декабря 2017 в 14:48
Во-первых, эксперт врет, общий иммунитет имеет решающее значение (другое ело, чем там его стимулируют), во-вторых, в Германии ситуация крайне специфическая. Продавая лекарства по всему миру, эта страна последняя "сломалась" на то, чтоб продавать их у себя - у них до 2007 года во всех аптеках основой был рецептурный отдел, где смешивались лекарства на месте по запросу. Естественно, люди им больше доверяют, но это дороже, а коммерция есть коммерция. Вот одно борется с другим, врач, конечно, пропихивает старый способ, продавцы - свое.