Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Английский археолог нашёл еврейский "тоннель жизни" в Литве

30 июня 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 401
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Английский археолог нашёл еврейский "тоннель жизни" в Литве
30 июня 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 401
Поделиться:

Новые методы подземной электроразведки позволили обнаружить следы одной из крупнейших попыток побега жертв Холокоста.

Международная группа учёных во главе с археологами из Великобритании с помощью методов электротомографии обнаружили точное местоположение тоннеля, выкопанного евреями Вильнюса в районе места их массовых казней. Ранее о тоннеле было известно лишь со слов немногочисленных бежавших по нему людей, чьи показания несколько расходились и не давали точных координат подкопа. Об открытии пишет сайт Хартфордского университета (Великобритания).

Начиная с июня 1941 года сначала рядовые литовцы, а затем и немецкие власти начали массовые убийства евреев в Вильнюсе и близлежащих сельских районах. Всего в Литве было убито более 200 000 евреев, часть из которых привезли для расправы из Польши. Одним из мест наиболее массовых ликвидаций были расстрельные ямы в Аукштейи-Паняряй, южном районе Вильнюса. По словам свидетелей событий, немцам не понравилась ни избыточная жестокость (например, разбрасывание внутренних органов жертв) убийств евреев местным населением, ни то, что они присваивали себе их имущество, что не позволяло отправить его в Германию. К тому же местное население часто сжигало евреев прямо в их домах (к примеру, сирот внутри еврейского сиротского приюта в Вильнюсе), что вело к порче ценного имущества, которое Рейх рассматривал как свою добычу. Поэтому оккупационные власти упорядочили ликвидационный процесс, снизив частоту убийств, но и устранив перерывы и неорганизованность в их исполнении.

Это создало своеобразную «пробку» на конвейере террора – физические возможности расстрельных команд были ограничены, поэтому пришлось развернуть пункты временного содержания, в которых держали тех прибывших, которых еще не успели уничтожить. Одна из групп задержалась там особенно долго: немцы, ожидая прихода советской армии, использовали ее, чтобы откапывать и сжигать трупы евреев, убитых ранее. По окончании работ эту группу тоже должны были расстрелять.

Зимой 1944 года часть членов группы начала рыть подкоп из котлована, где их содержали. Процесс этот продолжался 76 дней, поскольку из инструментов у заключенных были только голые руки и ложки, а грунт оказался твердым. Через тоннель длиной в 30 метров в апреле 1944 года попытались сбежать несколько десятков человек. Большинство из них были схвачены и расстреляны. Лишь 11 смогли добраться до белорусских партизан и выжить. Позднее они были найдены историками и дали показания о побеге, но детали в их словах разнились, по всей видимости, потому, что во время заключения и побега они были под воздействием сильного стресса.

Еврейское гетто в Литве

Фото: © holocaustresearchproject.org

Для установления точного местоположения тоннеля исследователи применили электротомографию грунта. Суть этой методики заключается в многократных повторных измерениях сигнала в приемных линиях, при различных положениях питающей. Таким способом, реализуется своеобразная «подсветка» геологического разреза с разных позиций источника и проецирование измененного геологическими объектами сигнала на приемные линии. Благодаря использованию данного принципа и современных алгоритмов инверсии, электротомография позволяет изучать сложные двумерные и трёхмерные среды.

В итоге учёным удалось найти чёткие следы вытянутой подземной галереи, находившейся рядом с расстрельными ямами. В настоящий момент все окрестности этого места фактически являются огромной братской могилой, что затрудняет проведение поисковых раскопов. Как отмечается, находка стала важных шагом в раскрытии подробностей одного из типичных нацистских преступлений. По словам министра культуры Израиля Мири Регев, на фоне частых в наше время попыток отрицания Холокоста, конкретные находки, подтверждающие его детали, приобретают особое значение.

https://life.ru/t/наука/426602/anghliiskii_arkhieologh_nashiol_ievrieiskii_tonniel_zhizni_v_litvie

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!