Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Американская школа запретила «Приключения Гекльберри Финна» из-за слова «ниггер»

15 декабря 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 513
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Американская школа запретила «Приключения Гекльберри Финна» из-за слова «ниггер»
15 декабря 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 513
Поделиться:

Школа в городе Филадельфия изъяла роман классика американской литературы Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11 класса, сообщает The Guardian. Причиной стало неполиткорректное слово «ниггер» (nigger), повторяющееся в произведении около 200 раз.

«То влияние, которое чтение этой книги может оказать на общество, перевешивает литературные достоинства романа», — объяснили в руководстве филадельфийской Центральной школы Друзей (Frends' Central School).
«Я очень горд за то, что наше сообщество приняло такое решение», — заявил директор учебного заведения Арт Холл. Сообщается, что произведение Твена останется в фонде школьной библиотеки.
В 2011 году вышло экспериментальное издание «Приключений Гекльберри Финна», в котором слово «ниггер» было заменено словом «раб».
«Приключения Гекльберри Финна» — продолжение романа «Приключения Тома Сойера». Впервые опубликован в 1884 году. В 1885 году в городе Конкорд (штат Массачусетс) его запретили как «мусор, пригодный только для трущоб». Сам Твен был противником расизма и рабства.
Комментарии (2)
Яна Солякова #    16 декабря 2015 в 10:57
Теперь слово "негр" тоже неполиткорректно, и его заменили словом "афроамериканец".
Вот, допустим, нет слова "русский" а есть - "кацап". Так и называют русских, так и пишут. И вдруг решают, что это дико оскорбительно! И заменяют на "татаромонголороссиянин".
И во всей литературе, где было написано "встал кацап", "сказал кацап", - заменяют на "встал татаромонголороссиянин", "сказал татаромонголороссиянин". То есть УБИВАЮТ литературу напрочь. Какую прозу можно писать со словом "афроамериканец"?!

Про "хохлов" с "кацапами" - тоже изоскорблялись все. Раньше это были именно дружеские прозвища. Как ребята в классе друг друга зовут "Серый" и "Ухо", например. А им говорят:" Так нельзя! Зовите по именам! Это оскорбительные прозвища."
Они начинают звать друг друга "Сергей" и "Анатолий". И... их дружба уже не такая, как раньше. Они не смеются вместе, они вежливы. А потом им начинают без конца внушать: "Он хотел тебя оскорбить, когда так звал! Он тебя оскорбить хотел, унизить!" Без конца повторяют. И дети начинают верить. Что бывший друг - враг.
Оксана Алмазова #    16 декабря 2015 в 11:23
Когда нечего сказать по существу, начинается... изучение уставов и строевая подготовка - испытанный армейский ход переносится на гражданку. «Приключения Гекльберри Финна» - это шедевр. Насколько я знаю, один из первых памятников литературным героям поставлен именно Тому Сойеру и Геку Финну. Как Том красил забор - пособие по рекламе и маркетингу)