Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Актер Иван Краско отмечает 85-летие

23 сентября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 566
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Актер Иван Краско отмечает 85-летие
23 сентября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 566
Поделиться:

 Ивана Краско называют легендой театрального Петербурга. Его творческая биография включает множество ярких театральных ролей, целую россыпь киноработ. Его голос звучит в эфире "Радио России". Артист, обладающий подлинным талантом, подкрепленным искрометным чувства юмора и мужским обаянием, до сих пор удивляет публику. 


Так, совсем недавно Иван Краско связал себя узами брака со своей 24-летней ученицей – актрисой Натальей Шевель, которая стала его четвертой официальной супругой.

Первое балтийское высшее военно-морское училище дало Ивану Краско специальность "офицер-артиллерист". На одном из кораблей Дунайской флотилии он был командиром и дослужился до звания "капитан-лейтенант". Чуть позже молодой человек пошел в театральную студию, где занимались также Игорь Горбачев и Сергей Юрский. В 1957 году Краско предпринял попытку поступить в Театральный институт имени Островского и попал на курс к Елизавете Тиме, жене Николая Качалова. 

После учебы актер был принят в труппу знаменитого Большого драматического театра (БДТ) имени Горьгого. Первая роль, которую ему доверили сыграть – жених в "Старшей сестре" по пьесе Александра Володина. Его партнершей стала Татьяна Доронина. 

В БДТ Краско служил четыре года, но из-за неудовлетворенностью эпизодами покинул труппу в 1965 году и перешел в Театра на Литейном, где задержался всего на три месяца. Фактически только с третьей попытки Краско обрел свой дом – Драматический театр Комиссаржевской, где служит и по сей день, является одним из ведущих актеров, занят в спектаклях "Доходное место", "Тише, афиняне!", "Утоли мои печали", "Эрос". 

Кинокарьера Краско началась в середине 60-х годов, когда он сыграл эпизодическую роль в психологическом детективе "Авария". В 1978-м ему выпал шанс проявить себя в приключенческом фильме Владимира Саруханова "Конец императора тайги". В кинематографе наших дней Краско, как и многие его коллеги, появляется в различных сериалах – "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности".

С юбилеем Ивана Краско поздравил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.
 
http://www.m24.ru/articles/85591
Комментарии (1)
Алексей Жарёнов #    24 сентября 2015 в 11:42
Невеста на 60 лет моложе - это, пожалуй, рекорд в России среди артистов! Стоит только удивляться!