Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

75 лет приказу "Ни шагу назад!": что на самом деле запретил армии Сталин

28 июля 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 327
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
75 лет приказу "Ни шагу назад!": что на самом деле запретил армии Сталин
28 июля 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 327
Поделиться:

Народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин ровно 75 лет назад, 28 июля 1942 года, выпустил приказ №227. Документ более известен как «Ни шагу назад!» Почему приказ был издан в начале Сталинградской битвы, но не опубликован во время войны, рассказали сетевому изданию m24.ru историки.

Что приказал Сталин


…«Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!"…

Из приказа №227

В июле 1942 года ситуация была критической на южном фланге советско-германского фронта: поражения в Крыму, под Харьковом, Воронежем. Немцы прорывались на Кавказ к нефтяным промыслам, необходимым советской военной промышленности. В этот момент появился 227-й приказ.

«Суть приказа была вот в чем. К Сталинградской битве мы уже потеряли много ресурсов. На оккупированных территориях остались более 70 миллионов человек. Да, определенный паритет сложился в промышленности благодаря тому, что удалось перебросить заводы на восток. Но самое главное, в чем превосходила нас Германия, – это дисциплинированность, четкость и хорошая организация», – рассказал сетевому изданию m24.ru кандидат философских и юридических наук, доцент кафедры РГГУ Владимир Калина.

«Приказ приостановил панические настроения людей и подействовал отрезвляюще на армию. Был обозначен рубеж, который гласил, что назад идти больше нельзя, мы должны стоять», – пояснил в беседе с корреспондентом m24.ru кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра военной истории России Института российской истории РАН Борис Серазетдинов.

  • Сформировать в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов по 800 человек.
  • Сформировать в пределах армий от пяти до десяти штрафных рот до двухсот человек в каждой, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.


В 1943 году «штрафников» было около трех процентов от численности военных. К концу 1945 года в армии было 1–1,3 процента «штрафников».

По словам Владимира Калины, советские военные к тому моменту уже откровенно говорили, что в армии царят расхлябанность и разгильдяйство. «О масштабах разгильдяйства вы можете судить следующим образом. Для рядового и сержантского состава было образовано больше тысячи штрафных рот. Для офицеров – 65 штрафбатов. Больше 400 тысяч человек прошли через эти организации за годы действия приказа (около двух лет – прим. ред.)», – сказал ученый.

Лишили маневра

Критики документа настаивают, что он ограничивал инициативу командиров на местах. Военные боялись оставлять позиции даже ради тактической выгоды. Руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов не согласен с такой оценкой: «Высшие руководящие чины, видели больше, чем непосредственно офицеры, которые были на земле. Да, могли быть перегибы, и это всегда существует. Но общая задача всегда должна быть выполнена. И при руководстве большими соединениями войск генералитет выполнял поставленную задачу».


«Это миф, что приказ запрещал советским солдатам отступать, а если они отступали, то заградотряды их убивали».



С Архиповым солидарен и Борис Серазетдинов. «Это миф, что приказ запрещал советским солдатам отступать, а если они отступали, то заградотряды их убивали. Хочу сказать – это бред. Многие из штрафных рот и батальонов, которые отступали, потом становились даже Героями Советского Союза. Это было, и отказаться от этого нельзя. Приказ №227 не запрещал отступление как таковое. Согласно его тексту, выдвигалось требование – ни шагу назад без приказа высшего руководства. Это прежде всего относилось к тем, кто оставлял свою позицию самовольно», – отметил кандидат исторических наук.

Тайна приказа

Текст приказа №227 опубликовали в СМИ лишь в 1988 году. По словам Бориса Серазетдинова, документ не появился в печати во время войны из соображений секретности. Хотя немцы все равно довольно быстро узнали про него. Приказ зачитывали на всех фронтах, армиях, соединениях, флотах, дивизиях, батальонах, ротах и взводах. Отношение к нему у бойцов было разным. «Мой хороший знакомый юрист Берензон был под Сталинградом, когда шло сражение, – сказал Владимир Калина. – Он мне рассказывал, что когда им зачитывали приказ, выстраивали личный состав, они целовали знамя, преклоняли колено и клялись».

«Нельзя сказать, что у большинства были упаднические настроения. Из 100 человек это мог быть один или два человека. Заградотряды с 1 августа по 1 октября 1942 года задержали на Донском фронте приблизительно 36 тысяч человек, которые бежали. Это сводки НКВД. Многих позже возвратили обратно в свои части на периферийные пункты, или направили в штрафные роты. Из этих 36 тысяч человек было расстреляно 433 человека», – добавил Борис Серазетдинов.

Осенью 1944 года Сталин расформировал заградительные отряды. Ход войны уже изменился, и поддерживать дисциплину на фронте столь суровыми мерами больше не требовалось.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200 дней. 2 февраля 1943 года немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала. Самое кровавое сражение Второй мировой войны, унесшее сотни тысяч жизней, позволило Красной армии перейти в наступление по всему фронту.


Подробнее: http://www.m24.ru/articles/147607?utm_source=CopyBuf
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!