Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

7 признаков, что вы шопоголик

23 марта 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 329
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
7 признаков, что вы шопоголик
23 марта 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 329
Поделиться:

Оказавшись без денег после очередного забега по магазинам, хорошо бы понять, что это было — ты просто «психанула» или снова пострадала от приступа шопоголизма? WMJ.ru перечисляет признаки того, что у тебя сформировалась зависимость от покупок.

Имей в виду: несмотря на то что мы пишем в основном про одежду, точно таким же шопоголизмом могут страдать любители косметики, книг, хрустальных вазочек — да, в сущности, чего угодно. Симптомы будут примерно одинаковыми.

У тебя много вещей, которые ты никогда не надевала

На некоторых из них до сих пор сохранились бирки! Ничего удивительного: для настоящего шопоголика удовольствие заключается в самом процессе покупки, а не в том, чтобы потом похвастаться новой блузкой перед коллегами или подругами. Скорее всего, разбирая шкаф, ты искренне удивляешься многим находкам — о некоторых из этих вещиц ты просто-напросто забыла.

Любое расстройство пробуждает в тебе желание «пошопиться»

Поход по магазинам заменяет тебе психотерапию и даже банальный прием валерьянки. С его помощью ты лечишь чувство одиночества, тревожность, неуверенность в себе. Поссорилась с бойфрендом? Получила выговор от начальства? Тебе кажется, что новая сумка исправит ситуацию — разумеется, это не так.

Ты постоянно совершаешь компульсивные покупки

Ты можешь понести понравившиеся джинсы на кассу, даже не примерив их, или схватить юбку, которая не подходит ни к одной вещи в твоем гардеробе. Когда ты в магазине, на твои решения влияют случайные импульсы, а вовсе не рациональный и продуманный выбор. Кажется, у тебя сформировалась самая настоящая зависимость от шопинга — ты привыкла, что именно покупки вызывают в твоем организме выброс дофамина и эндорфинов, так что постепенно подсаживаешься на этот процесс.

После похода по магазинам тебя мучает чувство вины

Ты перебираешь в голове, сколько денег могла бы сэкономить, не загляни ты после работы в очередной дисконт-центр, и скрываешь от близких масштабы своих трат — не потому, что боишься осуждения, а потому, что в глубине души сама чувствуешь: с твоими потребительскими привычками что-то не так.

Твой шкаф ломится от вещей

Но тебе все еще «нечего надеть». И под «ломится» мы имеем в виду, что в нем буквально совсем, ну совсем не осталось места для новых юбочек и кофточек, поэтому покупки находят пристанище на полу, на диване, на стуле, так и остаются лежать в прихожей, прямо в пакетах. Тем не менее мало какие из них вдохновляют тебя на создание новых образов — и по утрам ты снова и снова медитируешь, стоя перед полками.

Ты не в состоянии контролировать себя долгое время

Шопоголизм — настоящая зависимость и, как любая другая зависимость, она сохраняется на протяжении долгого времени. «Это не просто желание себя порадовать, которое никуда не уходит на протяжении месяца, или веселый марафон по магазинам перед Рождеством», — объясняет Рут Энгс, профессор прикладной медицины в Индианском Университете (США). Так что не спеши называть себя шопоголиком, если ты потратила чуть больше, чем планировала, на подарок себе любимой ко дню рождения.

Тебе тревожно в те дни, когда ты не ходишь по магазинам

Зачастую спасением становятся покупки онлайн. Ничего удивительного — ведь в такие дни ты по тем или иным причинам лишаешься привычного способа избавляться от напряжения и поднимать себе настроение — шопинга. А другие способы приходить в себя уже давно покинули твой набор психологических инструментов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!