Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

60 лет назад был расстрелян Лаврентий Павлович Берия

23 декабря 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 809
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
60 лет назад был расстрелян Лаврентий Павлович Берия
23 декабря 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 809
Поделиться:

Лаврентий Павлович Берия родился (17)29 марта 1899 года в Абхазии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил. 

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Cталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья. 

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин.  

В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза. 

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.

www.calend.ru/person/2490/

 

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Комментарии (2)
Виталий Добрусин #    23 декабря 2013 в 21:47
На самом деле очень загадочный персонаж. И очень талантливый. И, может быть, совсем не такой, как о нем принято думать. У нас в Самаре есть таинственный бункер Берии, попасть туда невозможно, он затоплен.
Генадий Синицын #    24 декабря 2013 в 08:59
Конечно же, Л. Берия - историческая и неравнозначная фигура. Полагаю, что, в смысле репрессий, у него руки по локти в крови, но ...
Если выражаться современными терминами, безусловно, что он был и талантливым (выдающимся) топ-менеджером. Не случайно И. Сталин именно ему доверил реализацию сложнейших задач по ядерной и ракетных программам, и он с блеском реализовал их!
Мы, конечно, не знаем подробностей, но мне кажется, что он был бы намного талантливее Н. Хрущёва на посту главы государства, но всё это из области ...