Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

50 лет Останкинской башне. Почему она не падает и другие факты

5 ноября 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 443
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
50 лет Останкинской башне. Почему она не падает и другие факты
5 ноября 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 443
Поделиться:

Останкинская башня открылась ровно 50 лет назад, 5 ноября 1967 года. Десятку самых интересных фактов о ней собрала редакция портала Москва 24.

Высота Останкинской башни – 540 метров. Это самое высокое сооружение в Европе. На момент окончания строительства в 1967 году она и вовсе была самой высокой в мире, за что попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако уже в 1976 году в канадском Торонто построили башню CN Tower высотой 553 метра. В наши дни самое высокое сооружение на планете не башня. Это жилой небоскреб “Бурдж-Халифа” в Дубае (ОАЭ). Здание высотой 828 метров открыли в 2010 году.

В лифтах закладывает уши

В Останкинской башне работает несколько скоростных лифтов. Пассажирские движутся со скоростью 7 метров в секунду. До смотровой площадки на высоту 337 метров лифт поднимается за 57 секунд. От такой скорости у пассажиров закладывает уши, как в самолете. Есть три простых способа побороть это ощущение: зевать, сглатывать слюну или кушать шоколадку.

1706 ступеней вверх и прыжок вниз

Фото: ТАСС/Роман Денисов

Попасть на смотровую площадку можно не только на лифте, но и пешком. Достаточно преодолеть 1706 ступеней. Раньше там регулярно проводились забеги на высоту. Рекордное время – 11 минут.

С башни неоднократно совершали прыжки бейсджамперы. В 2002 году группа бейсджамперов прыгнула вниз с высоты 365 метров. По пути они взялись за руки, за что попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Башня может отклониться на 12 метров

Башня качается на ветру. Точнее, от своей оси отклоняется ее металлический шпиль, который начинается с отметки 385 метров и не захватывает смотровую площадку. И есть предел, который металлический шпиль может выдержать, – это отклонение на 12 метров.

Однако такие отметки никогда не фиксировались. Во время урагана 1998 года при порывах ветра 35 метров в секунду шпиль башни отклонялся на 6 метров.

При слишком сильном раскачивании башни лифты автоматически снижают скорость.

Пожар 2000 года

Фото: ТАСС/Олег Булдаков

В начале XXI века Останкинская башня едва не прекратила свое существование. 27 августа 2000 года в башне произошел сильный пожар на высоте 461 метр. Полностью выгорели три этажа.

От высокой температуры лопнули 120 из 149 стальных тросов, которые обеспечивали прочность бетонной конструкции башни. К счастью, башня устояла. Впоследствии тросы восстановили.

На пожаре погибли три человека. Они находились в скоростном лифте, который упал с высоты около 300 метров.

Читайте также

Гигантский флаг



Гигантский российский флаг венчает семиметровый флагшток башни. Длина триколора – 5 метров, а ширина – 2,5 метра.

Флаг меняют по мере необходимости, когда он приходит в негодность от плохой погоды.

Впервые российский флаг подняли на Останкинской башне в 2009 году. Прежний государственный флаг сняли с башни в далеком 1991 году – то был еще советский стяг.

Выглядит как Эйфелева башня

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

С 2014 года башня стала участником ежегодного фестиваля “Круг света”. В 2017 году с помощью видеомэппинга (технология архитектурного проецирования изображений) Останкинскую превратили в Эйфелеву башню, небоскреб “Бурдж-Халифа” в Дубаи, нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг. Также она примерила на себя облик телебашен Токио, Торонто, Сиднея и Шанхая. Высота видеопроекций достигала 330 метров.

Ресторан выше 300 метров

Ресторан «Седьмое небо» занимает три этажа на высоте 328–334 метра. Столики расположены в кольцеобразных помещениях, которые крутятся вокруг своей оси. Один оборот ресторан совершает за 40 минут.

Стеклянный пол

Фото: портал мэра и правительства Москвы

На смотровой площадке со стеклянным полом посетители могут представить себя в Орлином гнезде из мира «Игры престолов». Под ногами – бездна.

Участки стеклянного пола установили в 1997 году по примеру канадской телебашни CN Tower. Они выполнены из трехслойного бронированного стекла. Этот пол способен выдержать груз массой до 3 тонн.

Конструкция не падает, потому что...

Глубина залегания фундамента по центру башни составляет всего 4,6 метра. У ног 10 опор башни и того меньше – 3,5 метра. Такой фундамент обычно заливают при строительстве 20-этажного дома.

Останкинская башня не падает благодаря грамотному распределению веса. Вся башня весит 55 тысяч тонн, из них 35 тысяч приходится на нижнюю конусообразную часть башни. В результате башня устойчиво стоит на основании, как шахматная фигура.

Подробнее: https://www.m24.ru/articles/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/05112017/151433?utm_source=CopyBuf

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!