Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

13 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Петрова

14 декабря 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 809
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
13 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Петрова
14 декабря 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 809
Поделиться:

Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев) родился 13 декабря 1903 года в Одессе. Он  был родным братом писателя Валентина Катаева. До знакомства со своим будущим соавтором Ильей Ильфом Петров работал сначала корреспондентом украинского телеграфного агентства, а впоследствии инспектором уголовного розыска.

Переехав в Москву, Евгений становится сотрудником журнала "Красный перец". Он очень быстро осваивается в столице, а в редакции становится блестящим организатором и автором фельетонов. Современники вспоминают его как обладателя необыкновенной комической фантазии. Тогда и родился его псевдоним Петров, произошедший из отчества.

С 1929 года начинает издаваться журнал "Чудак", в котором Петров заведует разного рода малыми формами, он придумывает идеи карикатур, анекдоты, эпиграммы и прочее. Именно там и познакомился Петров с Ильфом, заведовавшим отделом рецензий. Тогда они стали работать вместе и у них появился общий псевдоним Ф. Толстоевский.

После было 10 лет плодотворного сотрудничества, когда и были написаны всем известные книги — "Двенадцать стульев", "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка" и другие.

В 1937 году Ильф скончался, и Петров остался один. ТОгда он пишет несколько киносценариев,  а с началом войны возвращается к деятельности журналиста.

2 июля 1942 года, возвращаясь на самолете из осажденного Севастополя в Москву,  Евгений Петров погиб.

Лично для меня Петров и Ильф являются одними из самых любимых писателей. "Двенадцать стульев" и "Золотого теленка" я могу перечитывать снова и снова, и они мне не надоедают. Наоборот я каждый раз открываю для себя что-то новое. У меня дома эти книги имеются в разных изданиях и занимают почетное место в моем книжном шкафу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!