Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

10 самых подвижных памятников Москвы

1 августа 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 347
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
10 самых подвижных памятников Москвы
1 августа 2017
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 347
Поделиться:

«Кто ж его посадит, он же памятник» – так, да не совсем: память, отлитая в бронзе, не так монументальна и недвижима, как может показаться на первый взгляд. Многие знаковые скульптуры в столице не раз меняли свое место положения как на этапе проектирования, так и после установки. M24.ru решил разобраться, за что и каким способом перемещали памятники в столице.

Максим Горький

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Памятник Максиму Горькому вернулся вчера на историческое место – площадь Тверской Заставы. Изначально его установили в сквере напротив Белорусского вокзала еще в 1951 году. В ссылку монумент отправили ради планов по строительству крупного торгового центра. Его сняли с постамента в 2005-м, после этого 12 лет скульптура пробыла в «Музеоне» рядом с другими сосланными памятниками столицы.

Проект строительства отменили еще в 2010 году. С тех пор неоднократно поднимался вопрос о возвращении памятника. Власти обещали его вернуть, как только определятся с будущим площади перед вокзалом. В 2017-м проект реконструкции Тверской Заставы, наконец, был согласован и реализован.

Иван Грозный

Фото: Фото: Агентство «Москва»

Выполненная в бронзе и граните фигура Ивана Грозного – последнее пополнение коллекции скульптур столицы. Монумент установили в «Аллее правителей» рядом со зданием Российского военно-исторического общества. Экспонат сослали из города Александрова, где он после установки вызвал бурную общественную дискуссию.

Памятник поставили на берегу реки Серой в апреле 2017 года. Ранее на этом месте находилась опричная слобода. Буквально через несколько дней после появления монумент демонтировали по распоряжению местных властей. Официальная причина – благоустройство территории, затем выяснилось, что возвращать скульптуру на предполагаемое место установки никто не собирается.

В итоге монумент решили приютить в столице. Высота нового приобретения с постаментом – 2,8 метра, вес – 800 килограммов. Памятник выполнен из бронзы и гранита. Иван Грозный изображен с двумя перстнями: один перстень достался ему по наследству от бабушки, великой княгини Московской Софьи Палеолог, второй – личная печать государя.

Забрать памятник все еще могут города Подмосковья и другие регионы. Автор монумента уже заявлял, что несколько населенных пунктов устроили настоящую битву за право поставить у себя скульптуру.

Минин и Пожарский

Фото: m24.ru/Александр Авилов

И этот мемориал в свое время перенесли с одного места на другое. Он был открыт на Красной площади в 1818 году напротив входа в Верхние торговые ряды (позднее – ГУМ). На нынешнее место, перед собором Василия Блаженного памятник передвинули в 1930-х годах, чтобы тот не мешал парадам.

Николай Гоголь

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Непростая судьба ждала и памятник Николаю Васильевичу, изначально установленный на Гоголевском бульваре в начале 1900-х. Скульптор Николай Андреев в невероятных деталях передал тяжелое настроение скульптуры. Но публика не оценила изображение глубоко ушедшего в тяжелые мысли писателя. Позднее монумент переехал к Донскому монастырю, а в 1959 году – во двор дома на Никитском, где писатель жил и сжег второй том «Мертвых душ».

А на том месте, где была изначально установлена работа Андреева, открыли памятник с изображением более оптимистично настроенного Гоголя, созданный Николаем Томским.

Александр Пушкин

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Памятник Пушкину изначально располагался в начале Тверского бульвара на Страстной (сейчас – Пушкинской) площади. Статуя поэта была установлена в 1880 году лицом к Страстному монастырю. Сейчас там располагается сквер перед кинотеатром «Пушкинский».

В 1937 году почти все постройки монастыря снесли, осенью того же года было принято решение о строительстве автомобильного кольца «А», для чего решили подвинуть сразу три памятника: Гоголю, Тимирязеву и Пушкину. Проект отложили из-за войны и вернулись к нему в 1950-м, когда была реконструирована Пушкинская площадь.

Одиннадцатиметровый монумент передвинули на 104,4 метра при помощи двух путей, представлявших собой шпальные клети, положенные друг на друга в три ряда. На каждом пути укрепили по два рельса для специальных ходовых тележек в десять колесных пар. Статуя поэта вместе с пъедесталом весила примерно 70 тонн. Скорость перемещения конструкции не превышала одного метра в минуту: перенос начался примерно в восемь вечера 13 августа и завершился около двух ночи 14-го.

Князь Владимир

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Памятник князю Владимиру долго не мог обрести своего места в столице еще на этапе проектирования. Сначала ему отвели место на Воробьевых горах напротив главного здания МГУ. Рабочие уже даже начали копать котлован под фундамент, но вскоре подготовка остановилась: проект возмутил студентов МГУ и общественность. Многие считали, что крестителю Руси не место рядом с вузом, другие опасались оползней, которые могли начаться на склоне горы из-за веса скульптуры (тогда предполагалось, что высота фигуры составит 25 метров).

Склон изучили эксперты, и стало очевидно: памятнику на Воробьевых горах не бывать. После этого вопрос о месте установки отдали на суд москвичей, предложив три места: парк Зарядье, Лубянскую или Боровицкую площади. Выбор горожан пал на последнюю. После этого в дело вмешалось ЮНЕСКО, настояв на уменьшении габаритов памятника до 17,75 метра.

Маршал Жуков

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Началась история с того, что в 1994 году президент РФ Борис Ельцин решил установить памятник маршалу на Красной площади. Но все оказалось непросто: так как площадь входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, размещение там конной статуи без согласования с организацией было бы невозможно. В итоге после долгого обсуждения выбор пал на Манежную площадь, где мемориал и открыли в мае 1995 года.

Не так давно, в 2014-м, начало активно обсуждаться предложение о замене статуи на новую работы Михаила Переяславца. Инициатива была отклонена Мосгордумой, а 8 мая 2015 года памятник всё же установили, но на площади Победы в Калуге.

Федор Достоевский

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

В 1918 году в Москве, на Цветном бульваре, появился еще один монумент – посвященный Федору Достоевскому (автор – Сергей Меркуров). В середине 1930-х в этом месте началось строительство трамвайных путей, и мемориал перевезли к Мариинской больнице на Старую Божедомку, которая сегодня стала улицей Достоевского. А уже в 1956-м у скульптуры появился постамент, выполненный архитектором Исидором Французом.

Виктор Цой

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Мало кто знает, что стену Виктора Цоя на Старом Арбате в начале 2000-х должен был дополнить мемориал из гипса. Но идея встретила резкий протест со стороны местных жителей. Осенью 2004 года в установке окончательно было отказано властями. Для монумента Цою, которого автор изобразил сидящим на мотоцикле, место нашлось в Санкт-Петербурге. В 2009-м памятник появился на Невском проспекте, но и там задержался ненадолго. В итоге в 2015-м скульптуру разместили на площади у ж/д вокзала в Окуловке (Новгородская область).

Феликс Дзержинский

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Один из самых известных и скандальных монументов (проект Евгения Вучетича и Григория Захарова) появился в Москве в конце 1958 года на площади, которую уже после смерти Дзержинского назвали его именем. Памятник создателю ВЧК и главному редактору журнала “Красный террор” к концу 1980-х годов многими воспринимался как символ советских репрессий. И 22 августа 1991 года его попытались снести манифестанты. Если бы у них получилось, многотонная скульптура могла бы повредить конструкции станции метро. Так что ее было решено “эвакуировать” на Крымскую набережную к Центральному дому художника.

Кто и когда пытался вернуть “Железного Феликса” на площадь, когда-то носившую его имя:

– Мэр Москвы Юрий Лужков предложил эту идею в 2002 году. Но городская комиссия по монументальному искусству не дала инициативе ход.

– В 2001-2004 годах некое частное лицо пыталось через суд добиться признания незаконным постановления Моссовета о демонтаже памятника в 1991 году. Верховный суд подтвердил законность того постановления.

– В 2015 года КПРФ предлагала обсудить вопрос возвращения монумента на городском референдуме. Вмешалась комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению. В комиссии заявили, что 450 млн рублей, необходимые для проведение референдума, – это слишком. Тем более, что для установки или демонтажа памятника достаточно решения самой комиссии.

– Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вернулся к идее в начале 2017 года. Заявил, что начинают «вызревать» условия для возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. “В принципе все понимают, что его возвращать надо на это место”, – такое мнение выразил главный коммунист России на заседании фракции.


Подробнее: http://www.m24.ru/articles/147483?utm_source=CopyBuf

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!