Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Росконтроль» поискал мясо в пельменях

11 октября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 514
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Росконтроль» поискал мясо в пельменях
11 октября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 514
Поделиться:

«Росконтроль» подвел итоги экспертизы популярных марок пельменей. Из пяти проверенных образцов лишь один оказался в списке товаров с замечаниями. Об этом говорится в пресс-релизе по результатам исследования, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Проверке подверглись пельмени марок «Сибирская коллекция», «Окраина», «Цезарь», «От Палыча», «Папа может» и «Останкино».

Микробиологические показатели всех протестированных образцов оказались в норме. Патогенных бактерий, плесени и консервантов (сорбиновая кислота и бензойная кислота) обнаружено не было.

Кроме того, ни в одном из образцов не выявлено соевых белков, крахмала, растительной камеди, клетчатки там, где они не указаны. По словам экспертов, начинка большинства пельменей состоит из мясного сырья средней степени измельчения.

В пельменях «Окраина» содержится глутамат натрия (усилитель вкуса, E-621), а в образце «Папа может» есть стабилизаторы E-450 (пирофосфат) и E-452 (полифосфат) и также глутамат натрия. Производитель указывает в составе их, а также антислеживающий агент диоксид кремния Е551, который содержится в составе добавленной соли или пряностей.

Согласно стандарту ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные», который вступает в силу 01.01.2017, массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее половины, сообщает kp.ru. Этому правилу соответствуют «Сибирская коллекция» и «От Палыча». У трех других марок содержание мяса немного меньше.

В список товаров с замечаниями попали пельмени «Цезарь». Хотя у них самая тонкая оболочка из теста (один миллиметр), в этом образце массовая доля белка составила 8,05 процента. Это хотя и больше рекомендуемого, но на 27 процентов меньше, чем указано в маркировке на упаковке.

По словам Ирины Тихмяновой, директора по коммуникациям «Росконтроля», по сравнению с итогами проверки пельменей, которая проводилась два года назад, нынешняя экспертиза показала хорошие результаты. «В последнее время при повторных проверках мы стали наблюдать некоторое улучшение качества тех продуктов, которые год-два назад находили серьезные нарушения», — отметила она.

В сентябре «Росконтроль» совместно с ведущим отраслевым институтом ВНИИМП им. Горбатова выявили нарушения в технологии производства вареных колбас различными комбинатами.

https://lenta.ru/news/2016/10/11/roskontrol/

Комментарии (1)
Генадий Синицын #    12 октября 2016 в 09:52
Мы с Оленькой никогда не покупаем пельмени, сами лепим с настоящим мясом без добавок, кроме лука и соли. Вообще, лепка пельменей у нас своеобразный ритуал с разделением труда. Я катаю тесто, а она лепит. Пельмени у нас крупные - сибирские. Приезжайте к нам в гости - угостим! Приправы по вкусовым предпочтениям: сметана, уксус, живая аджика!