Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Прогресс М-22М» привезет на МКС золотых рыбок и личинок комаров

5 февраля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 598
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
«Прогресс М-22М» привезет на МКС золотых рыбок и личинок комаров
5 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 598
Поделиться:

Реализация российской космической программы 2014 года начнется 5 февраля с запуска космического грузовика «Прогресс М-22М», который доставит на МКС более 2,5 тонны грузов, в том числе, контейнер с золотыми рыбками для эксперимента «Аквариум-AQH», сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с кораблем «Прогресс М-22М» запланирован на 20.23 мск с Байконура. Стыковка намечена через шесть часов — 6 февраля в 02.26 мск.

«Проведение эксперимента „Аквариум-AQH“ планируется на американском сегменте МКС в японском модуле Kibo в аквариуме JAXA Aquatic Habitat (AQH). Другими биологическими объектами, отправляемыми на станцию, станут личинки комаров и плоские дождевые черви», — отметил собеседник агентства.

Целью российско-японской программы «Аквариум-AQH» станет исследование влияния космического полета на устойчивость замкнутой экологической системы и входящих в нее звеньев — растений, животных и рыб — в условиях микрогравитации. Кроме того, ученые рассчитывают получить новые данные о возможности длительного хранения яиц низших ракообразных и определения их способности к реактивации после экспонирования в условиях космического полета.

По мнению специалистов, информация, полученная в результате проведения эксперимента, имеет огромное значение как для фундаментальной науки, так и для работ по созданию систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биологического круговорота веществ.

«Прогресс М-22М» также доставит на МКС топливо для поддержания орбиты, оборудование для дооснащения станции, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов. В числе грузов — около 500 килограммов для американского сегмента МКС. Это американские, европейские и японские грузы, доставляемые по коммерческому контракту.

news.rambler.ru/23458616/

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!