Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Хаббл" показал последние дни Солнца

5 октября 2015
Раздел: Новости
Просмотров: 610
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
"Хаббл" показал последние дни Солнца
5 октября 2015
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 610
Поделиться:

Космический телескоп «Хаббл» получил новые фотографии планетарной туманности Mz 2, которая представляет собой своеобразное будущее нашего Солнца. Раньше туманность была солнцеподобной звездой, однако исчерпала горючее и теперь превращается в белого карлика, сообщается на сайте телескопа.

Белыми карликами называют остатки старых звезд небольшой массы, которые лишились собственных источников энергии. Обычно такие небесные тела возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой не больше 1,4 массы Солнца. Наше светило ожидает та же участь.

Звезды становятся белыми карликами, когда исчерпывают свои запасы водорода. Однако сначала они превращаются в красных гигантов, так как их ядро сжимается, а остальная часть наоборот «распухает».

«Утро»: На Земле началась магнитная буря

Затем выгорают и запасы гелия, тогда звезда начинает сбрасывать с себя внешние оболочки, которые и образуют планетарные туманности. Они представляют собой светящиеся облака из ионизированного газа и пыли, подсвеченные излучением белого карлика, расположенного в центре туманности.

Подобная туманность под названием Menzel 2 или Mz 2 имеет необычную форму, поскольку в ее центре находится не одна, а две звезды – белый карлик и еще одна, пока не такая старая.

В таком виде, как Menzel 2, через 5–6 миллиардов лет предстанет и наше Солнце. Но подобное состояние продлится относительно недолго – около 10 тысяч лет. Потом газ постепенно рассеется и даст жизнь новым светилам и планетам.


Ранее «Хаббл» сделал фотографии туманности Вуаль, которая образовалась из остатков сверхновой, взорвавшейся восемь тысяч лет назад. Размер объекта составляет около 110 световых лет.

Сама Вуаль располагается в созвездии Лебедя на расстоянии 2100 световых лет от нашей планеты. Ученые пришли к выводу, что перед взрывом сверхновая испускала звездный ветер, который создал большую полость в межзвездном газе. А после взрыва вещество звезды столкнулось со стенками полости, после чего и появились тонкие, но плотные нити «вуали».

http://www.m24.ru/articles/86586

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!