5 февраля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 735
Поделиться:

Фильм "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского победил в номинации "Лучший фильм" ежегодной премии "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России, об этом было объявлено на церемонии вручения премии во вторник.

"Всем спасибо, да здравствует арт-мейнстрим!" — сказал со сцены Велединский, получая награду.

Как сообщает РИА Новости, лучшей режиссерской работой критики назвали "Вечное возвращение" Киры Муратовой. Лучшим документальным фильмом стала лента "Кровь" Алины Рудницкой. Лучшим анимационным фильмом был назван "Бессмертный" Михаила Алдашина, а лучшим дебютом — "Зимний путь", который сняли Сергей Тарамаев и Любовь Львова. Главные актерские награды получили Константин Хабенский и Елена Лядова за роли в фильме "Географ глобус пропил". За роли второго плана были награждены Юлия Ауг, сыгравшая в ленте "Интимные места", и Евгений Ткачук за роль в фильме "Зимний путь".

Стоит отметить, что российская Гильдия киноведов и кинокритиков вручает премию "Белый слон" ежегодно в конце декабря с 1998 года.

Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    12 марта 2014 в 17:50
Приветствую, Рита!

Хочу поделиться информацией, на мой взгляд, имеющей отношение и к фильму:

Автором текста Тотального диктанта-2014 стал Алексей Иванов

Автором текста всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал известный русский писатель Алексей Иванов.

В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка,П. П. Бажова и «ЯснаяПоляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант». Самыми знаменитыми его работами стали «Общага-на-Крови», «Сердце пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм, премьера которого состоялась летом 2013 года.

«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»). Тотальный диктант – региональный проект, рождённый в Новосибирске. Любой, даже самый маленький город, принимая участие в акции, чувствуют себя частью глобального движения на равных правах с крупными городами и столицами. Алексей Иванов своими книгами точно так же включает регионы в глобальный контекст», - отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

Текст по традиции будет поделён на три части, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста. Такая «грамматическая эстафета» была создана для того, чтобы сохранить один из важных принципов акции – единство текста: «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом, все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Текст – это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», - рассказал автор о теме текста, который он написал специально для акции «Тотальный диктант».

Источник: totaldict.ru
Маргарита Смородинская #    12 марта 2014 в 19:43
Оля, спасибо за интересную информацию! smile