Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"…А по паспорту?" Как живется людям с редкими именами

6 июля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 782
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
"…А по паспорту?" Как живется людям с редкими именами
6 июля 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 782
Поделиться:

Их навсегда запоминают даже случайные знакомые и недолюбливают сотрудники «Старбаксов» и колл-центров. Они – настоящая проверка профессионализма для школьных учителей. Касперы и Джульетты, Уильямы и Ратиборы – корреспондент m24.ru узнал, как живется людям с необычными именами.


– Донни Дарко… Что это, черт возьми, за имя? Так обычно зовут супергероев или типа того…
– А почему ты думаешь, что я не супер-герой?!
х/ф «Донни Дарко», режиссер Ричард Келли

Желание выделяться среди окружающих всегда было, и будет оставаться одним из самых ярких качеств любого человека. Бутики предлагают огромный выбор одежды, стилисты – стрижки и способы окрасить свои волосы в любой из цветов радуги. Парфюмеры советуют нам «яркий букет амбры и черного георгина», автопроизводители говорят о диком и необузданном характере своих автомобилей. Кому-то, чтобы создать яркое впечатление, может пригодиться что-то из вышеперечисленного, а кто-то может просто назвать свое имя. Сегодня многие родители стараются давать своим детям оригинальные имена в надежде, что в будущем это поможет их чадам вырасти такими же яркими и необычными людьми.

Как называли своих детей москвичи

В 2015 году ЗАГС Москвы наряду с топ-30 самых частых имен среди новорожденных опубликовали и список самых редких за последние годы. Так, в этом году в первый класс пойдет мальчик по имени Каспер-Ненаглядный, а уже в следующем году в списке абитуриентов одного из московских вузов окажутся Кантогор-Егор иПринцесса Даниэлла.

На основе этого списка m24.ru выбрал 10 самых необычных имен для мальчиков и девочек:

Мальчики: Будда-Александр, Лука-Счастье, Архип-Урал, Мононо Никита, Дар, Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Меркурий, Океан и Рассвет.

Девочки: Алиса-Нефертити, Челси, Алена-Цветочек, Заря-Заряница, Луналика, Вишня, Апрель, Голуба, Полина-Полина и Лиса.

Может ли необычное имя стать серьезной проблемой для ребенка

«Вообще, какое-то необычное имя вряд ли может нанести ребенку какое-либо подобие психологической травмы на всю жизнь, – рассказал m24.ru детский и подростковый психолог Максим Прохоров, – С другой стороны, подобное имя в любом случае окажет на него определенное влияние».

По словам эксперта, в возрасте около трех лет, когда ребенку необходимо начинать осознавать то, что он так или иначе отличается от других детей, редкое и необычное имя может «подпитать» его и в такой ситуации это принесет лишь положительные плоды.

Однако в детском саду или в младших классах у него могут возникнуть некоторые проблемы в общении со сверстниками. Зато потом, став старше, такие дети начинают любить свое имя, относясь к нему как к чему-то дорогому и особенному. «Совершенно другое дело – если ребенок растет в неблагополучной семье: тогда подобное имя может усугубить его комплексы, но даже в этом случае редкое и необычное имя будет не самой главной его проблемой», – добавил Максим Прохоров.

Что думают о своих именах сами носители

Иаков Иванов. Фото предоставлено автором

Иаков Иванов, 24 года, гитарист инди-рок группы Seed of freedom, архитектор, графический дизайнер

Я человек творческий и поэтому своим необычным именем я полностью доволен. При этом в социальных сетях меня очень просто найти: до недавнего времени я был единственным Ивановым Иаковом в «ВКонтакте». Но порой в жизни случаются и трудности: вместо Иакова меня часто записывают как Якова, иногда даже в документах. Но самое курьезное происходит когда пишу прописью Иаков Иванов, и люди меня удивленно спрашивают, зачем я два раза написал свою фамилию.

Джульетта Саркисян. Фото предоставлено автором

Джульетта Саркисян, 21 год, студентка факультета международных отношений

Меня назвали в честь моей бабушки. Причем сама бабушка уговаривала всех не называть меня так. «Пожалейте ребенка», – говорила она. Собственно, учитывая хотя бы этот факт, можно понять, что от имени своего я была не в восторге. Каждый раз, как я кому-то представлялась, я слышала следующее: «Ха! Ну тогда я Ромео!», «Джульетта? А Ромео у тебя есть?», «А можно называть тебя просто Юля?». Нет нельзя! Ненавижу имя Юля!

Еще было пару случаев, когда люди не верили, что меня так зовут, пока я не показывала какой-нибудь документ, а уж после этого следовали вышеуказанные пункты и прочее, на что хватало искрометности людей, наслышанных о романе Шекспира.

7 класс. 13 лет. Проходим это произведение. Вечные переглядывания и хихиканье, каждый раз, как Ромео зовет свою возлюбленную по имени. Думала, закончу школу, в университете на таких натыкаться не буду. Но нет. Все то же самое, что и в трех пунктах выше. Однако искрометности стало куда больше, пару раз я даже аплодировала: «Джульетта? Вау, а можно я слижу яд с твоих губ?».

Преподаватели так же не оставались в стороне. Опустим то, что любой мой сосед по парте автоматически становился Ромео. Я очень часто опаздывала на пары, и один раз преподаватель по экономике не выдержал и спросил: «Джульетта? Опять опаздываете. Из Вероны долго добирались?». Не то чтобы это было смешно, но это было красиво и хотя бы оригинально!

Трансформацию мое имя тоже прошло. Так как с детства я не любила свое имя (это сейчас я выросла и признаю, что оно красивое), я просила друзей называть меня просто Джу. Сейчас Джу превратилось в Джу-Джу, Джулс (привет «Криминальному чтиву»), Джуманджи. В общем, я отзываюсь на все, что начинается на эти первые две буквы.

Ну и, если бы мне платили по доллару каждый раз, как я слышала шутки про Ромео, я бы точно была миллионером. Будет забавно, если в итоге свяжу жизнь с человеком по имени Ромео, но к счастью, а может быть и к сожалению, людей с таким именем я пока не встречала.

Анджей Межва. Фото предоставлено автором

Анджей Межва, 26 лет, ведущий логист

Мой отец – этнический поляк, мама – русская. Родился я в Москве. Родители решили назвать меня Анджей потому что и в русском и в польском языках это имя есть. Анджей – то же самое, что у нас в России Андрей. Самое забавное, что даже отец обращается ко мне Андрей.

До 9 класса я стеснялся своего настоящего имени и представлялся так же, как меня называет папа. И только потом, благодаря своей классной руководительнице я понял, что мое имя – особенное. Не стану скрывать, что с тех пор мое настоящее имя неизменно помогало мне знакомиться с девушками: оно всегда вызывало у них интерес, а я в свою очередь – пользовался возможностью рассказать им о себе.

Возможно, именно благодаря тому, что меня зовут Анджеем, два года назад я встретил свою спутницу жизни. Когда она устроилась работать в нашу компанию, в нашем коллективе было пять директоров разного пошиба и направлений и всех их, как одного, звали Дмитрий. И был я. Как оказалось позже, моя нынешняя жена Валерия с детства зачитывалась историями о Ведьмаке, принадлежащими перу польского писателя Анджея Сапковского.

Довольно часто со мной случаются и всякие забавные истории: как только ни коверкали мое имя кассиры «Старбакс», пытаясь записать его на стаканчике с кофе. Бывало так, что они через весь зал кричали «Анжель!», но чаще всего они почему-то думают, что родители назвали меня в честь махачкалинского футбольного клуба «Анжи».

Апогеем всех подобных историй, безусловно, является мой стандартный звонок в любой колл-центр:
– Как я могу к Вам обращаться?
– Анджей.
– Как?!
– Анджей!
– Здравствуйте, Андрей! Для заключения договора назовите, пожалуйста, ваше полное ФИО.

Попробуйте угадать, сколько времени я каждый раз трачу на то, что бы продиктовать им по буквам Анджей Збигневич Межва!

Эдмонд Рашитов. Фото предоставлено автором

Эдмонд Рашитов, 21 год, студент по специальности бизнес информатика и аналитика

Ничего особо интересного с моим именем не происходило. Реакция у многих – удивление, бывало и восхищение! В детстве мне не очень нравилось это имя, в основном потому что постоянно приходилось отвечать на вопросы взрослых «Ой, а что за имя такое?».

Сейчас все по-другому, начал любить свое имя за некую индивидуальность, и уже не так раздражительно стал отвечать людям, что имя французское и назвали меня в честь главного героя «Графа Монте Кристо»! Да и сочетание с отчеством вполне неплохое – Эдмонд Эдуардович.

Авдей Илларионов. Фото предоставлено автором

Авдей Илларионов, 21 год, студент юридического факультета

Не сказал бы, что благодаря столь редкому имени со мной случались какие-нибудь особо курьезные случаи, в основном мелкие. Например, с ходу не все могут понять, что им сказали и начинают коверкать имя. Иногда получается забавно. Кто-то восхищается, но в основном реакция обычная.

В нашем обществе сейчас не так-то мало необычных имен. Хотя бывали и проблемы. Например, в свидетельстве об окончании автошколы мне написали Андрей. Оно вроде бы здорово, что ты изначально не такой как все, но все же бывают сложности: люди могут не подавать виду что мое имя их смущает, но подсознательно многие смотрят косо.

Марьяна Пискарева. Фото предоставлено автором

Марьяна Пискарева, 28 лет, журналист

Мама решила назвать меня Марьяной потому что однажды у кого-то в гостях она услышала это имя и оно ей понравилось. Честно говоря, до конца школы я стеснялась своего имени. В младших классах одноклассники с трудом его выговаривали, в средней учительница музыки почему то вообще называла меня Оксаной.

Иногда меня даже с паспорта переписывали неправильно, так что в моей медицинской карте вместо Марьяна значилось Маргарита.

К счастью, уже когда я училась в институте, среди моих однокурсников так же было много людей с необычными именами, среди которых были и Джулия, и Офелия, и даже преподаватель политологии у нас был – Гамлет Тамирович, так что вскоре своего имени стесняться я перестала и теперь оно мне очень нравится!

Кстати, вскоре я даже поняла, что это очень удобно, особенно – на работе! Если звонишь кому-то, не обязательно представляться вместе с фамилией. В моей редакции больше нет ни одной девушки по имени Марьяна, так что стоит назвать свое имя – все уже сразу знают, кто звонит!

Ратибор Ищук. Фото предоставлено автором

Ратибор Ищук, 34 года, сотрудник фармацевтической компании

В детстве стеснялся имени, потому что постоянно переспрашивали. Сейчас наоборот все говорят, что оно хорошее и запоминающееся. По имени сразу многие вспоминают. Дразнить никак не дразнили. Как сказал один мой однокурсник: «Тебе погоняло не придумаешь с таким именем».

Можно ли помешать родителям дать ребенку странное имя

Имена тех людей, которые делились с m24.ru своими впечатлениями, хоть и редкие, но в целом – красивые и благозвучные. Но среди родителей есть и те, кто явно перегибает палку. К сожалению, в российском законодательстве не существует нормативов, которые позволяют сотрудникам ЗАГС отказывать гражданам в регистрации совсем уж странных или обидных имен для новорожденных.

«Обычно, в таких случаях нам удается отговорить родителей от совсем уж неадекватных имен и мы вместе садимся выбирать другое, более приемлемое», – поделилась с нами сотрудница ЗАГС Москвы Наталья Варханова, – Собственно, в список редких имен 2015 года как раз и попали те разовые случаи, в которых нам, так скажем, не удалось договориться".

Попадут ли странные имена под запрет в будущем

Несмотря на отсутствие соответствующих законов, ограничивающих родителей в присвоении своим детям совсем уж радикальных имен, в 2002 году суд встал на сторону Чертановского загса Москвы, отказавшего художнику Вячеславу Воронину и реставратору графики Марии Фроловой в регистрации своего сына в качестве БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых 26.06.2002).

В силу того, что у ребенка до сих пор нет российского свидетельства о рождении и гражданства, НКО «Всемирное правительство граждан мира» выдало ему международный паспорт.

«Полтора года назад, именно из за подобных случаев, я начала разрабатывать инициативу для внесения в Годуму законопроекта, который поможет ограничить родителей в выборе имен для своих детей, что поможет нам избежать подобных инцидентов в дальнейшем», – рассказала m24.ru адвокат по семейным делам Виктория Пашкова.

По ее словам, в российском законодательстве (ст. 19 ГК РФ) вообще нет требований к понятию имя человека, так что родитель в качестве имени для своего ребенка может выбрать что угодно. Речь идет не только о словах, но и любое числах или символах. Например в имени ребенка можно просто поставить запятую.

Как поменять имя, фамилию или отчество

«Я думаю, многие согласятся со мной в том, что дети не должны расплачиваться за вот такие поступки своих родителей!», – заявила Пашкова.

Законопроект, призванный скорректировать ситуацию, был внесен в нижнюю палату парламента членом комитета Совета Федерации по социальной политике Валентиной Петренко в апреле 2016 года. Его рассмотрят в осеннюю сессию Госдумы нового созыва.

Параллельно будет рассматриваться вопрос об обязанности родителей зарегистрировать своего ребенка в течение одного месяца с момента его рождения. «Из за юридической неточности в законе родители не несут никакой ответственности за его нарушение и из за этого в нашей стране живут дети, которые не имеют ни имен, ни каких либо документов вовсе», – добавила адвокат Виктория Пашкова. Такая ситуация действительно грозит детям серьезными проблемами в будущем.

Странные имена прошлого

Те, кто думают, что в фантазия родителей разыгралась и перешла любые границы только в наши дни, ошибаются. К примеру, известный советский археолог Арциховский рассказывал о своем необычайном открытии. В древнем Новгороде жила семья волховских рыбаков и отец семейства носил фамилию Линев, произошедшую от названия рыбы линь. Будучи человеком с чувством юмора, он назвал всех своих четверых сыновей «рыбьими» именами – так его семья пополнилась Сомом Линевым, Ершом Линевым, Окунем Линевым и Судаком Линевым.

После революции 1917 года, многие старались отразить в именах своих детей суть эпохи. Иногда получалось неплохо, многие имена, хоть и редко встречаются, но существуют до сих пор – Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Октябрина и Владлен.

Александр Чаленков

http://www.m24.ru/articles/109690

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!