Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Покой нам и не снится

9 мая 2019
Просмотров: 697
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
9 мая 2019
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 697
Поделиться:

И что? По-твоему, подарить человеку через сны то, что ему не доставало перед смертью – это верный путь решить его проблемы?

Этот разговор длился не первый час и уже успел меня изрядно вымотать. Мой собеседник, кажется, его зовут Жиль (он мне представлялся то ли Вёрджем, то ли Виригием или как-то так, я не запомнил, а он не обижался на это сокращение, правда, когда смеялся, всегда припоминал, что делал это вопреки такому чудному имени), рассказывал, как, по его мнению, можно сделать человека абсолютно счастливым.

По правде сказать, мы уже несколько дней болтаем на самые различные темы, перекочёвывая с медицинских обсуждений к философским вопросам, хотя где я, а где эта философия – одному Богу известно место нашего с ней соприкосновения. Меня никогда не интересовала эта ерунда, но Жиль очень живо рассказывал про тайные смыслы «Джоконды» или про роль «мадленок» в творчестве Пруста, что я аж заслушивался. Последнее случилось после того, как меня пришли проведывать внуки и принесли замечательные печенья. Я уже несколько дней лежу в больнице. И, судя по всему, Жиль мой сосед по палате, хотя те же внуки меня уверяют, что я живу один. И почему-то очень грустно смотрят, не понимаю…

Но Жиль же появился практически сразу, хотя… Если это и плод моей фантазии, во что я не очень верю, то чёрт с ним, так я хоть интересно провожу время. Реальность, видимость, сон: я уже, честно говоря, запутался. Вроде та же комната, те же белые с маленькими спрятавшимися в углах паучками потолки, ну ладно. Итак…

— Ну разумеется! Так ты лишаешься навязчивого чувства, что не хватило времени или чего-то не успел. Дерзко, но сердито! — продолжал настаивать мой сосед.

— А разве не будет возникать ощущения, что это нереально? Я имею в виду, что в голове всё равно будет щёлкать, что ты ничего не сделал!

— Нереально, говоришь? Ты это Бодрийяру скажи!

— Кому?

— Ну, включи телевизор – и будет тебе «бодрийяр», сходи на работу – он будет и там. Он везде. Это как бы состояние этого времени – нереальная реальность. Или реальная нереальность, что мне больше нравится.

— Опять тебя в какую-то степь унесло… – заметил я, тяжело вздохнув.

— Ладно, лучше расскажи, чего ты не успел ещё сделать?

— Я? За исключением того, что ещё не обогнал Баффета по толщине кошелька, — начал, немного призадумавшись и вспоминая годы работы в топ-менеджменте одного акционерного общества, я. – Пожалуй, я никогда не любил по-настоящему. Чтобы захватывало дух, чтобы хотелось пойти на край света. Мы с женой как-то сошлись и всё. Сжились что ли, свыклись…

— Довольно тривиально, но не лишено смысла. Пожалуй, соглашусь, что сейчас сложнее влюбиться. Как по мне, люди начинают погружаться в слишком глубокие материи, а чем больше знаешь, тем, что называется… Кстати, я что-то вспомнил, что читал заметку об открытии медиков под руководством д-ра Керра из хосписа Буффало. Это как раз снов касается…

— А ты хочешь сказать, что любил?

— Да, однажды. И оставался верен этому чувству как лебедь… Давно, правда, было…

— А чего тогда тебе не хватает в жизни?

— Я уж и не помню. Всякого уже повидал, наверное, попутчика. Так веселее. Но сны спасают.

— Не верю! Ты же всё равно этого попутчика назвал как недостающий элемент! Значит, ты в нём до сих пор нуждаешься! – возликовал я.

— Нуу, я же не сразу вспомнил про него, — казалось, моё замечание ничуть Жиля не задело, он до сих пор как-то уютно улыбался, как бы про себя и для всех одновременно, — Конечно, одними снами сыт не будешь, когда бодрствуешь, то понимаешь, что опять чего-то не достаёт. Но вся магия в процессе! Да и сны бывают разными. Яркие хорошо запоминаются, особенно, на исходе, как д-р Керр подметил. Мне однажды в таком молодец попался, вот мы с ним намотали кругов…

Мой сосед немного замечтался, т.к. после этих слов приутих. Я, воспользовавшись моментом, сказал:

— Ладно, спать тогда лягу что ли. Ты меня сморил.

— Ложись, а я тебе потом про этого Керра расскажу, у нас ещё есть время, правда, немного.

Но я уже этих слов не слышал, погрузившись в глубокую дрёму. А где-то там – в подсознании – мне приветливо, но застенчиво улыбалась одна милая особа из далёкого прошлого… Я невольно улыбнулся в ответ, что-то ёкнуло.

Комментарии (2)
Майя Симонова #    9 мая 2019 в 09:52
Николай Литвинов #    10 мая 2019 в 12:46
Удачи в конкурсе.